Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

Поклон Вам низкий, ветераны!

На фронтах Великой Отечественной войны и в глубоком тылу с врагом сражались сотни наших земляков. Они отвоевали мир, многие — ценой своей жизни. А те, кому повезло выжить, вместе с тяжелыми воспоминаниями принесли с фронтовых полей веру в будущее. Она помогала им в непростые послевоенные годы восстанавливать разрушенные города и села, тяжело, напряженно, практически с нуля поднимать народное хозяйство.

Из пионеров — в стрелки

жук

Степан Аксентьевич Жук с 15 лет стремился стать защитником Отечества. Вместе с деревенскими мальчишками помогал партизанам одного из первых отрядов Могилевщины, который действовал на родной осиповичской земле. Потом был принят в состав партизанского отряда имени Пархоменко. Были и стычки с врагом, и горькие потери товарищей. Пулеметчик Жук прошел с действующей армией всю Польшу, часть Германии. На подступах к Берлину стрелок был ранен, победу встретил не на поле боя, а в вагоне санитарного поезда. Старший лейтенант запаса награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова.

Степану Аксентьевичу 92 года, живет в Вороново.

На гуманном посту

бобина

Татьяна Кузьминична Бобина в неполных 17 лет попала на фронт в составе эвакогоспиталя №1096.  Юная, но выносливая и усердная сандружинница на своем гуманном посту стойко переносила все тяготы военного времени. С медицинским персоналом госпиталя прошла Беларусь, Украину, Польшу. 

Награждена «Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Татьяне Кузьминичне 90 лет, живет в Вороново.

 

По материалам «Воранаўской газеты»