Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

Отморожение

Иногда может развиться как профессиональное заболевание у лиц, работающих в условиях низ­кой температуры воздуха, особенно в сочетании ее с высокой влажностью и сыростью. По тяжести повреждения тканей и тече­ния процесса различают четыре степени отморожений.

При отморожении I степени вначале наступает побеление ко­жи. После прекращения действия холода в области отморожения ощущаются болезненное жжение, колотье, гиперестезия, зуд. После согревания в помещении пораженная кожа краснеет, ста­новится синюшной, затем развиваются ее отечность, пастозность, которые в течение 3—8 дней полностью разрешаются, оставляя временное шелушение кожи. Иногда в очагах сохраняется пиг­ментация и повышенная чувствительность к холоду.

Отморожения II степени сопровождаются довольно сильными болями. Через 2—3 суток после воздействия холода на синюшной коже возникают пузыри с жидким или желеобразным содержи­мым желтоватого либо кровянистого цвета. Покрышки пузырей легко разрушаются. В результате обнажаются эрозии, которые вскоре покрываются корками. Заживление повреждения заканчи­вается за 2—3 недели, не оставляя рубцов, но повышенная чув­ствительность этих участков к холоду сохраняется.

Отморожение III степени вызывает очень сильные, нередко иррадиирующие боли и потерю чувствительности в пораженных участках кожи. Эти участки становятся холодными на ощупь, отечными, синюшными, покрываются пузырями, наполненными геморрагическим содержимым. Через 4—7 дней отек уменьшает­ся, и тогда проявляются отграниченные потемневшие участки не­кроза дермы, нередко и гиподермы, даже мышц. Отторжение и рассасывание некротизированных тканей продолжается несколь­ко недель и приводит к изъязвлению кожи. Язвенная поверхность гранулирует и эпителизируется очень медленно. Заживление на­ступает через несколько недель или месяцев, оставляя грубые увечащие рубцы.

Отморожение IV степени наиболее часто наблюдается на ко­нечностях. Развивающийся при этом отек охватывает значительно больший участок, чем очаг непосредственного охлаждения. Пора­жение может протекать в форме влажной гангрены (пальцев). При этом через 2—4 недели намечается демаркация, а при некро­зе и диафизов костей — через 2—3 месяца.

Отморожения III и IV степени часто осложняются гнойной, аэробной, гнилостной инфекцией, нередко рожистым воспале­нием.

При гистопатологических исследованиях очагов отморожения I степени в дореактивном периоде обнаруживают отек дермы; в реактивном — полнокровие сосудов, разрыхление коллегановых волокон, пикноз, рексис и лизис ядер клеток эпидермиса.

При отморожениях II степени в очагах выявляется более вы­раженная экссудация, приводящая в течение 2—3 суток к воз­никновению внутриэпидермальных пузырей; клетки росткового слоя эпидермиса частично погибают. Заживление заканчивается полным восстановлением кожи.

Для отморожения III степени характерно омертвение (некроз) дермы и подкожной жировой клетчатки.

При отморожении IV степени отмечается некроз всей толщи кожи, а также мягких тканей (мышц, фасций, сосудов) и костей.

В дореактивном периоде первая помощь направлена на вос­становление кровообращения в пораженных тканях. С этой целью производится легкий массаж от кончиков пальцев к центру по­раженных участков (предварительно больного накрывают одея­лом, пальто, тулупом, свои руки протирают спиртом, водкой или тщательно моют с мылом). Пострадавший по возможности дол­жен двигать пальцами, кистями, стопами. Затем конечность уку­тывают и как можно скорее доставляют пострадавшего в теплое помещение (при отсутствии такой возможности немедленно орга­низуется согревание у костра), где конечность согревают в ванне в течение 20—30 мин при постепенном повышении температуры воды до 35—40 °С (в воду добавляют перманганат калия, фурацилин или другие антисептики). В ванне продолжают легкий мас­саж конечности до восстановления в ней кровообращения (до покраснения кожи). Затем на пораженную конечность наклады­вают повязку с антимикробным препаратом и дают больному горячую пищу, чай, тепло укутывают его и согревают грелками.

Лечение пострадавших после оказания первой помощи прово­дится хирургами в специализированных ожоговых отделениях (центрах). Для снятия спазма периферических сосудов и улучше­ния микроциркуляции назначают внутриартериальные инфузии лекарственной смеси (10 мл 0,25% раствора новокаина, 2 мл 2% раствора папаверина, 2 мл 1% раствора никотиновой кисло­ты, 10 000 ЕД гепарина), а также реополиглюкина.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, если к отмо­рожению не присоединяются такие осложнения, как сепсис. Час­то тяжелые отморожения требуют ампутации конечностей.

Для предупреждения отморожения необходимо носить теп­лую, сухую одежду и обувь, исключать употребление алкоголь­ных напитков. Хороший эффект дают физические упражнения на холоде, пища, богатая жирами.

 

Врач терапевт                                                                             Ю.В. Панёвкин