Стоит ли бояться «Альцгеймера»?

Великий ученый, изучающий всю свою жизнь мозг человека, Бехтерев Владимир Михайлович, в одном из своих интервью отметил: «Великое счастье умереть, не растеряв на дороге жизни разум, будет дано лишь 20% людей». Остальные, по мнению академика, не понаслышке узнают о таком заболевании, как болезнь Альцгеймера. Слова учёного, актуальны сегодня, ведь согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году, болезнь Альцгеймера впервые в истории попала в первую десятку списка заболеваний, являющихся главными причинами смерти в мире.

Однако болезнь Альцгеймера, это не рядовая хроническая «болячка», поэтому отследить ее начало невероятно сложно. Более того, она может поразить несмотря на положение в обществе, или уровень благосостояния. На ее скоротечность не влияет ни национальность, ни цвет кожи. Каждый 20-й в возрасте старше 65 лет попадает в зону риска.

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространённый тип деменции-синдром, при котором деградация когнитивных, то есть мыслительных функций, происходит в большей степени, чем это ожидается в случае физиологического старения человека одного и того же возраста и уровня образованности.

КАК РАСПОЗНАТЬ?

Деменция проявляется в постепенном ухудшении памяти, мышления, понимания, речи, способности ориентироваться в пространстве, считать, познавать, размышлять и часто сопровождается ослаблением контроля над эмоциональным состоянием, (смены настроения, апатия), деградацией социального поведения и мотивации. Дегенеративный характер заболевания предполагает обязательный уход за больным, который несколько проще проводить на ранних стадиях болезни.

Но так как, из-за невнимательности к своему здоровью, по большей части, заболевание выявляют уже на поздних стадиях, это затрудняет возможность замедления развития болезни. Поэтому, первоочередной задачей является раннее выявление предрасположенности к болезни Альцгеймера и осуществления соответствующих интервенций среди лиц среднего возраста.

На сегодня выделяют четыре стадии болезни Альцгеймера:

  • доклиническая
  • лёгкая
  • средняя
  • тяжелая

Скорость прогрессирования недуга индивидуальна для каждого человека. Зависит это от его активной деятельности, вовлеченности в разноплановые интеллектуальные процессы, а также взаимодействия с людьми.  Известно, что ранняя диагностика дает возможность улучшить качество жизни больного. Для этого необходимо обращать внимание на поведение пожилых членов семьи, и при наличии поведенческих симптомов: забывчивость, безынициативность, приступы плохого настроения равнодушия и ослабление интереса к внешнему миру – обратиться за консультацией в психоневрологический кабинет.

На данный момент, нельзя утверждать, что именно вызывает развитие данного заболевания. Однако, в лечении болезни Альцгеймера предпочтение отдается комплексному подходу, который направлен на уменьшение или предотвращение прогрессирования симптомов развития данной патологии, влияние на факторы риска, коррекцию эмоционального и поведенческого расстройства. Обязательно сочетание медикаментозного и немедикаментозного методов лечения (когнитивный тренинг и психосоциальная поддержка пациентов и их родственников).

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Комплекс мер для профилактики болезни Альцгеймера актуален для всех людей. Он снижает риск развития заболевания у здоровых и уменьшает скорость его прогрессирования у больных. К основным рекомендациям относят:

  1. Здоровый образ жизни-  контроль давления, регулярные физические нагрузки и отказ от курения. Именно активный образ жизни способствует выживанию нейронов и установлению связей между ними, а, следовательно, тренирует память и позволяет осваивать новые навыки и информацию.
  2. сбалансированное питание, которое поддерживает сердечно-сосудистую систему, снижает риск когнитивных расстройств и замедляет прогресс деменции.
  3. Развитие познавательной функции- читать, анализировать, обучаться чему-либо новому и интересному. Общение с людьми, ведь это — активная умственная деятельность, в частности концентрация внимания и стимуляция памяти. Таким образом улучшаются мыслительные способности и укрепляются нейронные связи.

К сожалению, на сегодня болезнь Альцгеймера неизлечима. Однако своевременное обращение к квалифицированным специалистам может замедлить процесс ее прогрессирования и улучшить качество жизни. И закончить статью, хотелось бы словами советского поэта, которые лучше любых советов, являются профилактикой болезни Альцгеймера:

«Не позволяй душе лениться, чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь.» (с)

Психолог УЗ «Вороновская ЦРБ»

Захаренко Н.Н.