Мольба о помощи, которую никто не услышал…

pom1

Каждая смерть – это трагедия. Каждый случай суицида говорит о том, что страх перед жизнью побеждает страх смерти. Изучение проблемы суицида и анализ конкретных случаев показывают, что большинство людей решаются на самоубийство для того, чтобы обратить внимание окружающих людей на свои проблемы. Поэтому знать об этих проблемах, знать, как помочь человеку в случае недуга или опасности, как склонить его выбор в сторону жизни, вместе с ним найти выход из ситуации, которая пока кажется неразрешимой, должен каждый человек.

На протяжении всей жизни каждый из нас сталкивается с различными жизненными кризисами: смерть близкого человека, разрыв отношений с партнёром, тяжёлые болезни, финансовые потери, профессиональные неудачи и многие другие. В большинстве случаев люди способны находить в себе силы справиться с переживаниями и адаптироваться к новым жизненным ситуациям и к своему месту в мире. Но, к сожалению, нередки случаи, когда человек выбирает иное – добровольную смерть.

С каждым годом проблема самоубийства приобретает всё более глобальный характер, а суицидальные попытки всё чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации. Особенно актуальной эта проблема стала на рубеже XX-XXIстолетий.

Согласно докладу экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств. Другими словами каждые 40 секунд в мире на одну жизнь становится меньше по причине добровольного лишения себя жизни.

Не всегда люди совершают суицид с намерением умереть, но всегда это крик о помощи. Именно поэтому крайне важно обращать внимание н а тревожные сигналы в поведении человека, чтобы своевременно предотвратить трагедию.

Вот основные особенности поведения человека, намеривающегося свести счёты с жизнью:

  1. Разговоры на темы смерти, рассуждения об утрате смысла жизни.
  2. Склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам.
  3. Проявление раздражительности, угрюмости, подавленного настроения.
  4. Безразличие к окружающему миру.
  5. Человек замыкается от семьи и друзей.
  6. Окончательно приводит в порядок дела, мирится с давними врагами.
  7. Проявление признаков беспомощности, безнадежности и отчаяния.
  8. Тревожное поведение с проявлением суеты, спешки.
  9. Депрессивное состояние, апатия, безмолвие. Человек уходит от обязанностей, бессмысленно проводит время.
  10. Употребление алкоголя, наркотиков.  
  11. Письма или разговоры прощального характера.

Проблема самоубийств во многом является закрытой в нашей культуре. Часть информации мы получаем из прессы или интернета, часть на примерах личного опыта рядом живущих людей, но в целом, говорить о смерти достаточно сложно.

Безусловно, самоубийство – далеко не самая приятная тема для беседы. Однако жизнь показывает, насколько важно обсуждать её как с профессионалами (психотерапевтами, психиатрами, психологами), так и просто с людьми. Именно поэтому каждый из нас должен знать как вести себя рядом с человеком, который задумал расстаться с жизнью:

  • В первую очередь важно оставаться самим собой. Всё остальное будет восприниматься как фальшь и обман.
  • Будьте внимательны и заботливы. Позвольте человеку, не перебивая, излить душу.
  • Не бойтесь пауз в вашем диалоге. Пауза – это возможность каждому из вас подумать.
  • Не избегайте в разговоре темы суицида. Возможно, вы единственный, кто готов безоценочно слушать и слышать в данный момент.
  • Не обесценивайте переживания вашего собеседника и не сравнивайте его жизнь с жизнью других. Фразы типа «а у некоторых бывает и похуже» лишь глубже ранят и отдаляют вас друг от друга.
  • И главное, когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но просто будьте рядом!

Любой человек может оказаться в кризисном состоянии или состоянии тупика, когда ему кажется, что выхода нет. Чувство отчаяния, безысходности и одиночества не дают ему возможности увидеть тот самый выход. НО ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА! Для того, чтобы его найти необходим другой человек… Получить кризисную психологическую помощь можно, позвонив по «телефону доверия» Гродненской области -170 или (8-0152)75-23-90. А также обратиться на приём к врачу-психотерапевту, врачу-психиатру или психологу Вороновской ЦРБ.

Берегите себя и своих близких!