Клинико-диагностическая лаборатория Вороновской ЦРБ

labo gl

Каждому из нас доводится сдавать анализы при плановых обследованиях, диагностике различных заболеваний и для контроля лечения. Но прежде, чем данные о состоянии нашего организма попадут к врачу, над этим трудится целый штат специалистов. Накануне Дня медицинских работников корреспонденты побывали в клинико-диагностической лаборатории Вороновской ЦРБ, ежедневно выполняющей около двух тысяч исследований. Рассказываем, как они работают.

Деятельность клинико-диагностической лаборатории не видна пациентам. В процедурном кабинете у нас берут кровь и дальше все происходит вне посторонних глаз. После каждого забора лаборантам добавляется работы. Прежде чем доставить биоматериал в лабораторию, его поместят в обработанные определенным реагентом пробирки, промаркируют, а затем распределят по рабочим местам. С венозной кровью работают одни лаборанты, с капиллярной — другие. У каждого свой участок ответственности, но на ночных дежурствах они становятся универсальными специалистами. Любой из них может выполнить необходимые исследования. В общем, специалисты этого звена владеют примерно 100 (!) методиками лабораторных исследований всех биоматериалов. И каждая из них состоит из определенной последовательности действий. Причем все отработано до автоматизма.

Представьте, что общий анализ крови может включать 12 показателей, больше 40 — биохимический. Сюда же стоит добавить исследования крови на гормоны, кардио и онкомаркеры, сифилис, ВИЧ, Covid-19, определение показателей в других биоматериалах.

Затраты на забор и исследование немаленькие. Это для нас все анализы бесплатные, стоимость же каждой позиции в пределах 5-17 рублей. То есть «стандартный набор» биоматериала от одного пациента обходится больнице примерно в 100 рублей. Самый дешевый анализ — исследование мочи ручным методом, самый дорогостоящий — определение уровня гликированного гемо-глобина у больных сахарным диабетом.

Только в прошлом году на закупку реагентов потрачено более 132 тысяч рублей.

Технический прогресс — в помощь

— На своем рабочем месте мы постоянно учимся. Конечно, лет 20 назад не было таких аппаратов и реагентов. По мере того, как они поступают, мы их осваиваем. Современное оборудование позволяет применять более чувствительные методы исследований, сокращает время их проведения, — рассказывает заведующая лабораторией Кристина Петровская.

А были времена, когда лаборатория занимала всего три кабинета, в штате работало три человека, да и виды проводимых исследований можно было пересчитать на пальцах. В 1980-е годы служба переехала в терапевтический корпус, где ей было отведено больше места. В 1995 году в больнице появилось отделение реанимации, лаборатория расширила штат и перешла на круглосуточный режим. В 2007 году клинико-диагностическая лаборатория заняла отдельное крыло, где находится и сейчас.

— К тому времени у нас уже было очень хорошее оснащение: автоматические фотометры для измерения проб, позже появились различные анализаторы — биохимический, иммуноферментный, гематологический. Руководство больницы уделяло этому самое пристальное внимание. Из недавних новинок — гелевая центрифуга, позволяющая делать пробы на совместимость крови донора и рецепиента, — знакомит с высокотехнологичными помощниками Кристина Антоновна.

Смотрят в оба

Несмотря на большое количество умных машин, все же применяется и ручная методика. Гематологический аппарат дифференцирует не все клетки крови, особенно при отклонениях от нормы. Тогда делаются и окрашиваются мазки крови для исследования лейкоформулы под микроскопом. Заглянула в окуляр оптического прибора вместе с опытным лаборантом Галиной Рирак. Что увидела там? Округлые фигурки двух цветов. Оказалось, это эритроциты и лейкоциты. Галина Брониславовна по внешнему виду определила виды и даже степень зрелости клеток, подсчитала количество их разновидностей на 100 лейкоцитов и внесла в бланк анализа, затем — в электронную базу. На одно такое «стеклышко» лаборант затрачивает 10-15 минут.

Каким же усидчивым и внимательным должен быть каждый, кто выполняет эту скрупулезную и однообразную работу!

Служба профессионалов

Коллектив лаборатории — 10 человек. Больше 20-ти лет его возглавляет К.А. Петровская, а профессионального стажа за плечами уже 43 года. На ее глазах проходило становление этой службы в Вороновском районе. Почти ровесница по стажу — старший фельдшер-лаборант Г.Ч. Семашкевич. В свое время выпускница Минского медучилища получила хороший опыт в столичном научно-исследовательском институте, затем — в выездной бригаде станции переливания крови в Литве. В Вороновскую ЦРБ она устроилась 28 лет назад.

В большинстве здесь работают опытные специалисты. Пожалуй, даже с закрытыми глазами могли бы выполнять свои обязанности фельдшеры-лаборанты Г.Б. Рирак, Т.З. Салманович, Т.А. Гомза, Е.А. Жилинская. Рядом с профессионалами набирается опыта молодежь — Л.И. Масель, Д.А. Войтехович, О.В. Гришко.

Всем медицинским работникам района коллектив лаборатории адресует наилучшие пожелания.

— Во все времена главным для человека было здоровье. Пусть у всех вас оно будет крепким. А еще терпения, оптимизма, бодрости духа, семейной гармонии и ровного биения вашим сердцам, — сделала важный акцент Галина Семашкевич.

Поздравляем с наградами!

Почетной грамотой главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома награждены заместитель главного врача по медицинской части Алексей Дубенец, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Галина Рирак.

Благодарность начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома объявлена медицинской сестре Радунской поликлиники Зинаиде Веремейчик, фельдшеру-лаборанту (старшему) клинико-диагностической лаборатории Галине Семашкевич, медицинской сестре общей практики Заболотской АВОП Светлане Плавской, медицинской сестре (старшей) поликлиники Дануте Гут, медицинскому статистику Галине Супрон.

К профессиональному празднику Почетной грамотой председателя Вороновского райисполкома награжден врач-травматолог-ортопед Станислав Кахоцкий.

Грамотой председателя Вороновского райисполкома — врач общей практики (заведующий) Погородненской АВОП Татьяна Левон, медицинская сестра приемного отделения Татьяна Прозорова.

Благодарность председателя Вороновского райисполкома объявлена врачу-акушеру-гинекологу женской консультации Наталье Катаевой, медицинской сестре общей практики кабинета врача общей практики поликлиники Елене Некревич, зубному фельдшеру Радунской поликлиники Гелене Соболевской, водителю автомобиля Иосифу Черняку.

Благодарственного письма председателя Вороновского районного Совета депутатов удостоены фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Тересса Гомза, медицинская сестра кабинета офтальмолога поликлиники Екатерина Королевич, санитарка кабинета хирурга поликлиники Оксана Гаспорович.

Материалы и фото: Вороновская газета.