Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

21 мая 2018 года на базе УЗ «Вороновская ЦРБ» будет проводиться акция «Профилактика меланомы кожи»

Любой желающий  в этот день в рабочие часы  может обратиться на прием к врачу-дерматологу каб. №12, врачу-онкологу каб.№15, врачу-терапевту участковому либо врачу общей практики по месту жительства с целью обследования при наличии образований кожи, родимых пятен.

Цель акции - мотивация населения к здоровому образу жизни, повышение информированности в области медицинских знаний по профилактике и предупреждению рака, в частности, меланомы и рака кожи.

Например, если в течение длительного времени родимые пятна никак себя не проявляли, а затем стали менять форму, цвет, размеры, появилось ощущения зуда, это должно послужить поводом для обращения к врачу. При возникновении любых сомнений рекомендуется пройти осмотр кожи. Врач во время приема  даст рекомендации по дальнейшему обследованию и наблюдению. Кому-то из пациентов может потребоваться дообследование, кому-то - хирургическое лечение.

Рак кожи - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Наиболее важный фактор, способствующий развитию рака кожи, - длительное солнечное облучение. Поэтому часто опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, углы глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук). В 80% случаев развитию плоскоклеточного рака предшествуют некоторые заболевания кожи (пигментная ксеродерма, актинический кератоз, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления кожи, хронические язвы, грубые рубцы). Рак кожи легко обнаружить даже при небольших размерах опухоли. Первым его проявлением является образование небольшой плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом. Наиболее часто рак кожи встречается у пожилых людей.

Меланома кожи - более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Примерно в половине случаев развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. Как правило, пигментные невусы не создают каких-либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое облучение и травматизация родинки. Возможно профилактическое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также на волосистой части головы, подбородке, шее, на подошвах стоп, ладонях.

 

Зав. поликлиники  Рубель В. В.