Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

Все нужно знать об иммунизации. На вопросы корреспондента «ВГ» отвечает заместитель главного врача по лечебной работе Вороновской ЦРБ Ириной Ясинской

243

Каждую осень и зиму мы болеем. За этим неоспоримым утверждением — не одна сотня чихающих и кашляющих людей. Прививаться от гриппа или нет? Тысячи людей, которые на себе проверили эффект в прошлые эпидемиологические сезоны, уже знают, как противостоять «вторжению» вируса. Для тех, кто ищет ответ, наш разговор с заместителем главного врача по лечебной работе Вороновской ЦРБ Ириной Генриховной Ясинской.

Почему прививку против гриппа нужно делать каждый год?

Вирусы гриппа очень изменчивы. Пока иммунная система «налаживает производство» собственных защитных антител для борьбы с новым штаммом вируса, человек заболевает. Вакцинация является профилактической проце-дурой. Статистика показывает, что люди, привитые по всем правилам качественными вакцинами, в 80% не заболевают, а если это случается, то грипп у них протекает в более легкой форме. После прививки иммунная система формирует защитные антитела к определенному варианту вируса. Они сохраняются до года, затем разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты в новом сезоне. Варианты вирусных антигенов в вакцинах меняются ежегодно и обычно содержат биологические элементы трех штаммов гриппа.

Как быстро после прививки произойдет иммунный ответ организма? На какое время сохранится эффект?

На то, чтобы иммунная система распознала компоненты вируса гриппа, уходит некоторое время. Иммунитет формируется через 7-14 дней после проведения прививки. При использовании живых вакцин иммунитет вырабатывается практически на год, если вакцины инактивированные — 6-8 месяцев.

Много разговоров о том, что вакцина от гриппа одна из самых тяжелых. Все ли одинаково переносят прививку?

С учетом этого в процедурном кабинете поликлиники, где проводится вакцинация, имеются укладки для оказания неотложной помощи. После проведения вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медработника 30 минут. В ответ на введение вакцины возможно развитие местных реакций: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения; и системных: субфебрильная температура, недомогание, слабость, головная боль, першение в горле, боли в мышцах и суставах.  Но все это носит временный характер и обычно исчезает самостоятельно в течение 1-2 суток без назначения специфической терапии.

Нужно ли соблюдать предосторожности после прививки?

Важно помнить, что в первые неделю-две после вакцинации вероятность подхватить ОРВИ повышается. Не стоит этому удивляться: любая прививка — это нагрузка на иммунную систему. Кстати, именно поэтому вакцинацию необходимо проводить за 3-4 недели до предполагаемой эпидемии, но никак не в ее разгар. Конечно, нужно минимизировать возможность подхватить вирус, соблюдать гигиеническое правило «мыть руки», поддерживать чистоту в быту и другое.

Кому нужны прививки?

Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет. Их иммунная система незрелая, поэтому практически любая инфекция быстро распространяется и очень тяжело протекает. Материнский прививочный иммунитет истощается примерно к 6 месяцам. Именно с этого возраста можно делать прививки. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок они проводятся также взрослым с хроническими заболеваниями, лицам с иммуносупрессией, старше 65 лет, медицинским работникам, людям, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребыва-ния, работникам госорганов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения. А вообще, рекомендуется прививаться всем.

Можно ли прививаться беременным женщинам?

Вакцинация беременных женщин на любом сроке (но лучше — во втором и третьем триместре) обеспечивает защиту от гриппа не только будущих мам, но и их малышей.

Кому противопоказаны прививки от гриппа?

Абсолютных противопоказаний к вакцинации мало:

  • тяжелые реакции на предыдущие введения аналогичной вакцины;
  • аллергические реакции на белок куриных яиц или другие компоненты вакцины;
  • острое заболевание или обострение хронического.

Какие вакцины будут использованы для прививок граждан групп риска в нынешнем году в нашем районе?

В нынешний сезон, как и в предыдущие годы, кампания вакцинации против гриппа будет осуществляться за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также за средства предприятий, организаций и личных средств граждан с использованием вакцины «Гриппол Плюс» российского производителя.

Сколько, предположительно, должно быть привито жителей Вороновского района? 

В районе профилактическими прививками против гриппа запланировано охватить 9 967 человек, или 40% вороновчан. За счет республиканского бюджета будут привиты 3 278 человек, управле-ния здравоохранения — 3 819, райисполкома — 850, организаций — 1 950 тружеников.

Расскажите о порядке действий при желании сделать прививку.

Необходимо прийти на осмотр к участковому терапевту, ребенка привести к педиатру. Перед профилактической прививкой врач должен информировать пациента (родителей или опекунов) об инфекции, против которой проводится профилактическая прививка, о названии вакцины, наличии противопоказаний, закономерностях и особенностях течения поствакцинального периода. После осмотра и при отсутствии противопоказаний делается запись в медицинской карте амбулаторного пациента с указанием разрешения на вакцинацию.

Вакцинация проводится в процедурном кабинете ежедневно, кроме выходных, в отдельно выделенные часы: с 14.00 до 16.00.

 

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Источник: www.voran.by