Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным болезням, имеющим международное значение

По данным Министерства здравоохранения Боливии, в период с 01.01.2019 по 10.02.2019 в стране зарегистрировано 543 случая заболеваний лихорадки Денге, из которых 4 закончились летальным исходом. Заболевания регистрируются на территории 4 департаментов страны: Бени, Ла–Пас, Пандо и Тираха. Кроме этого, в провинциях Бака Диес и Каранави отмечены единичные случаи лихорадок Зика и Чикунгунья.

По данным министерства здравоохранения Перу, в январе 2019 года в стране зарегистрировано 848 случаев заболеваний лихорадки Денге, из которых 2 закончились летальным исходом. Наиболее тяжелая ситуация складывается в департаментах Аякучо, Лорете, Мадре-де-Дьос, Пьюра и Тумбес.

В 2018 году зарегистрировано эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге на Кубе. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов и Бразилии.

С 1 января по 10 февраля 2019 г. в 20 штатах и Федеральной столичной территории Нигерии было зарегистрировано 327 случаев заболевания лихорадкой Ласса (324 подтвержденных и три вероятных случая), из которых 72 – с летальным исходом. Большинство случаев были зарегистрированы в штатах Эдо (108) и Ондо (103). В семи штатах было зарегистрировано 12 случаев заражения медицинских работников. Один случай (в штате Энугу) закончился летальным исходом.

ООН, 11 марта /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ООН АнтониуГутерриш "решительно осуждает" недавнее смертоносное нападение на центр по лечению лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго /ДРК/, заявил его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

В опубликованных сообщениях говорится, что один полицейский погиб и один медицинский работник получил ранения в результате нападения 8 марта в восточном городе Бутембо в ДРК.

"Генеральный секретарь решительно осуждает недавние нападения на центры по лечению Эболы в ДРК» - заявил С. Дюжаррик. Он выражает соболезнования семьям и друзьям погибших в результате этих нападений и подчеркивает, что защита гражданских лиц в конфликте является основополагающим принципом международного гуманитарного права. Он подчеркивает, что гражданские лица, включая медицинских работников - « это не мишень».

Пресс-секретарь сообщил журналистам на регулярном брифинге, что глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус посетил центр после того, как на него было совершено нападение.

Выражая сожаление в связи с гибелью и ранениями людей в результате этих нападений, глава ВОЗ отметил: "У нас нет иного выбора, кроме как продолжать здесь служить людям, которые относятся к числу наиболее уязвимых в мире".

С момента последней вспышки Эболы в августе 2018 года ВОЗ сообщила о 921 случае заражения Эболой, включая 582 случая смерти.

На сайте Роспотребнадзора опубликовано сообщение о том, что в Бразилии подтверждены более 1 тыс. случаев заболевания желтой лихорадкой. Это самая тяжелая эпидемия этого заболевания за последние десятилетия.

По данным Минздрава Бразилии, от лихорадки скончались 415 человек. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро.

Перечень стран, неблагополучных по заболеваниям, имеющим международное значение

ЧУМА

  • Азия: Вьетнам, Китай, Монголия
  • Африка: Заир, Мадагаскар, Танзания
  • Америка: Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, США штат Орегон

ХОЛЕРА

  • Америка: Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла
  • Африка: Сомали, Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Судан, Нигерия, Уганда, Камерун, Чад, Конго, Малави, Гана, Гвинея, Того, Танзания, Заир, Либерия, Йемен
  • Океания: Папуа-Новая Гвинея
  • Азия: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия (Гоа), Пакистан, Индонезия, Камбоджа, Китай, Таиланд, Лаос, Филиппины, Непал, Иран, Ирак, Сингапур

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

  • Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Конго, Кот-дИвуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Того, Французкая Гвиана, ЦАР
  • Аргентина, Боливия, Бразилия, Камерун, Чад, Колумбия, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гуана,
  • Кения, Мавритания, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Суринам, Того, Уганда, Венесуэла

ПОЛИОМИЕЛИТ

  • Азия: Афганистан, Индия, Непал, Пакистан, Таджикистан
  • Африка: Ангола, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Нигер, Сенегал, Сьерра-Леоне, Чад

МАЛЯРИЯ

  • Африка, Южная Америка, страны Ближнего Востока
  • Азия: Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

  • Азия: Китайская Народная Республика, Вьетнам, Индонезия, Таиланд
  • Америка: Куба, Бразилия

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

  • Африка: Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Судан, Заир

ЛИХОРАДКА ЛАССА

  • Африка: Либерия, Гана, Нигерия

ЛИХОРАДКА МАРБУРГ

  • Африка: Кения, Уганда

Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки

  1. Бенин
  2. Буркина Фасо
  3. Габон
  4. Гана
  5. Заир
  6. Камерун
  7. Конго
  8. Кот-д'Ивуар
  9. Либерия
  10. Мавритания
  11. Мали
  12. Нигер
  13. Руанда
  14. Сан-Томе и Принсипи
  15. Того
  16. Французская Гвиана
  17. Центрально-Африканская Республика

Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке или имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки

Страны Южной Америки:

  1. Венесуэла
  2. Боливия
  3. Бразилия
  4. Гайана
  5. Колумбия
  6. Панама
  7. Суринам
  8. Эквадор

Страны Африки

  1. Ангола
  2. Бурунди
  3. Гамбия
  4. Гвинея
  5. Гвинея-Бисау
  6. Замбия
  7. Кения
  8. Нигерия
  9. Сенегал
  10. Сомали
  11. Судан
  12. Сьерра-Леоне
  13. Танзания
  14. Уганда
  15. Чад
  16. Экваториальная Гвинея
  17. Эфиопия

Эпидемиологическая ситуация по кори

В 2018 году в Республике Беларусь зарегистрировано 253 случая кори (в 2017 году – 1 случай).

В Гродненской области было зарегистрировано 44 случая кори, в том числе в Волковысском районе – 35, в Свислочском районе -1, в г. Гродно – 8.

За 2 месяца 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 32 случая кори: в Брестской области – 9, Витебской – 2, Гомельской – 3, Минской – 9, Могилевской – 1, г. Минске – 8.

В марте 2019 г. в Гродненской области зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая кори: в г. Лида – 2, в г. Гродно - 1 (2 случая – завозные из Москвы и Кракова, 1 – у контактного с больной корью).

В 2018 году в странах Европейского региона зарегистрировано 82599 случаев кори.

Наиболее неблагополучными по заболеваемости были 5 европейских стран:

Украина (53218 сл.), Сербия (5076 сл.), Израиль (2919 сл.), Франция (2912 сл.), Италия (2517 сл.), что составило более 80% всех случаев в регионе.

В Российской Федерации в 2018 году зарегистрировано 2256 случаев заболевания.

Высокий уровень заболеваемости отмечался также в Грузии, Албании, Черногории, Греции, Кыргызстане, Словакии, Молдове.

В 10 странах мира от кори и ее осложнений умерли 72 человека, в т.ч. в Румынии – 22 человека, Украине – 15, Сербии – 14, Италии – 7.

В 2019 году в мире продолжают регистрировать случаи заболевания корью.

C начала 2019 года в Казахстане зафиксировано более 700 случаев заболевания корью, в Литве - 67 случаев, в Польше - 380 случаев.

По данным Национального института инфекционных заболеваний, с начала 2019 года в Японии было зарегистрировано более 170 новых случаев заболевания.

Общее число заболевших на Филиппинах с января текущего года составило 8400 человек. Вспышка кори унесла жизни 136 человек (агентство Associated Pres, 18 февраля 2019г.).

Всемирная организация здравоохранения назвала отказ от вакцинации одной из главных угроз здравоохранению в 2019 году.