Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

ОСТОРОЖНО КОРЬ!

Обращаем внимание жителей г. Гродно и Гродненского района, что по данным Всемирной организации здравоохранения на территории  Европейского региона продолжается, начавшаяся в 2016 году вспышка кори, в связи с чем не исключена вероятность завоза этой  инфекции на территорию Республики Беларусь. 

Наиболее неблагополучная эпидситуация сложилась в Украине, где в 2018 году переболело 54 тыс. человек, из них 16 случаев закончились летально. Главная причина вспышек кори в Украине – низкий охват профилактическими прививками. 

349Следует обратить внимание, что у привитых лиц заболевание может протекать в легкой, стертой, атипичной форме, когда симптомы заболевания выражены слабо, а многие из них отсутствуют. Однако, такие больные не менее опасны, поэтому даже мимолетная встреча с больным  может привести к заражению. «Мишенью», в первую очередь, становятся люди,  не привитые  против кори.

350Корь известна человечеству со времён глубокой древности. До начала вакцинации, которая проводится с 1965 года, корь по частоте регистрации занимала одно из первых мест, уступая лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. Вирус поражает только человека. Благодаря воздушнокапельному пути передачи (т.е. при кашле, чихании, разговоре) даже мимолётная встреча с больным человеком заканчивается инфицированием.

351Заболевание корью начинается остро с повышения температуры тела,  появляются катаральные явления, светобоязнь, кашель. С 3-4 дня заболевания появляется сыпь, сначала на  лице, затем постепенно распространяясь на шею, верхнюю часть груди. В течение последующих  2-3 суток сыпь распространяется по всему туловищу, на руки и на ноги. Сыпь постепенно переходит в пигментацию, а затем в течение недели бледнеет и бесследно исчезает. Особенно тяжело заболевание протекает у  маленьких детей. Возможно развитие тяжёлых осложнений (бронхиты, трахеиты, отиты,   коревые   энцефалиты),  которые   могут привести к пожизненной инвалидизации, а иногда - к смертельному исходу. 

Корь во время беременности – это серьезные последствия для будущего малыша, после которой может быть выкидыш или внутриутробная гибель плода. При осложнениях присутствие такого заболевания в организме беременной женщины приводит к развитию пороков важных внутренних систем ребенка: деформируются легкие, происходит сбой функционирования сердечной мышцы. Активация кори на ранних сроках вынашивания повышает вероятность развития слабоумия и олигофрении. Страдает дыхательная система, что может приводить к сильному воспалению и летальному исходу плода.

На поздних сроках заболевание может спровоцировать ранние роды, и малыш заражается от своей матери через родовые пути. В итоге на его кожном покрове и на слизистых оболочках появляются характерные высыпания. Так как иммунитет ребенка еще ослаблен, на этом фоне может развиваться энцефалит и пневмония.

Не представляет лишь для будущего малыша угрозы корь, перенесенная перед самими родами, так как его жизненно-важные системы и главные органы уже окончательно сформированы.

При планируемой беременности женщине, не болевшей ранее корью, или не имеющей информации о перенесенных в детстве заболеваниях и прививках, рекомендуется обследование для определения титра защитных противокоревых антител. Обнаружение таких антител свидетельствует о наличии иммунитета у женщины, в этом случае опасаться не нужно.

При их отсутствии или низком титре антител после давней вакцинации рекомендуется сделать противокоревую прививку. После прививки беременность не желательна минимум в течение 3 месяцев.

При появлении симптомов, не исключающих заболевание корью,  необходимо уложить больного в постель и вызвать врача на дом. 

Ни в коем случае не следует пользоваться общественным транспортом, посещать поликлинику, общественные места, чтобы не заразить находящихся там людей. Если в течение 1 месяца перед заболеванием Вы выезжали за пределы области или республики, непременно сообщите об этом врачу.

352Доказано, что единственной эффективной мерой борьбы с корью является  вакцинопрофилактика. Плановая иммунизация в РБ в соответствии с Национальным календарём прививок проводится  двукратно в возрасте 1 год и 6  лет.   Она   проводится во всех территориальных поликлиниках города, сельских врачебных амбулаториях. В первую очередь должны прививаться ослабленные и часто болеющие дети, так как они наиболее подвержены инфекции и заболевание корью у них протекает тяжело. 

Обращаем Ваше внимание, что граждане, непривитые (или привитые однократно), не имеющие сведений о прививках против кори и планирующие выезд за границу, должны в обязательном порядке получить прививку против кори не менее чем за 4 недели до выезда.

Кроме того, все желающие получить прививку против кори (не привитые,  привитые однократно, не имеющие сведений) могут обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения иммунизации.