Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

Осознанное родительство, что это?

Начну с того, что осознанное родительство начинается с того момента, когда двое супругов или любящих друг друга людей, которые не признают нормы и правила, и штамп в паспорте не играет ни для одного из них важной роли, решили, что их любви уже так много, что они готовы подарить жизнь плоду своей любви (не важно кому: мальчику или девочке).

Если уж вы любите друг друга, но не являетесь семьей, то очень важно для планирования ребенка, чтобы это желание (быть семьей без штампа в паспорте) было обоюдным, так как беременность может менять взаимоотношения супругов как в лучшую сторону, так и ухудшать их. Особенно это касается будущей матери, так как её настроение и переживания очень хорошо чувствует плод. А также её состояние влияет на течение беременности в целом.

Ещё одно условие осознанного родительства – не имеет значения, какого пола будущий ребенок, его уже любят таким, какой он есть. Безусловно, я понимаю, что у каждого есть мечта, что когда-то у него или у неё родится мальчик или девочка, которые будут… А вот тут пора остановиться. Если вы рожаете ребенка для чего-то или для кого-то, дабы удовлетворить свои фантазии, несбывшиеся мечты, нереализованные планы, то это уже не об осознанном родительстве идет речь, о неосознанном желании реализовать свои планы с помощью ребенка. А если он их не оправдает?

Решение построить семью, осознанное желание стать родителями, уважительное отношение к будущему ребенку могут предотвратить или свести к минимуму многие негативные факты, неблагоприятно влияющие на организм матери и будущего ребенка и на течение беременности в целом, а также на взаимоотношения матери и ребенка.

На что следует обратить внимание, если вы готовитесь к зачатию:

  • взаимоотношения супругов, а также взаимоотношения с родственниками (если во время беременности и после рождения ребенка вы будете проживать вместе);
  • состояние здоровья будущих родителей (обследование стоит проходить до момента зачатия);
  • место, где будет жить будущий ребенок, условия проживания, а также, будете ли вы проживать отдельно или с кем-то из родственников;
  • материальное обеспечение будущей семьи.

Если все предыдущие пункты вы учли, то добро пожаловать на путь осознанного родительства.

Районный врач - акушер-гинеколог

Г.С.Войтехович