Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

14 ноября 2019 г. - Всемирный день борьбы против диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день борьбы с диабетом, который был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

В 2019 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной Диабетической Федерации Всемирный день будет проходить под девизом «Время действовать!» (It,s time to act!).

  • Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год.
  • Каждые 10 секунд 1 человек умирает от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания. Это 4 млн в год.
  • Диабет занимает 3 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода (после атеросклероза и онкологических заболеваний).
  • Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Так, слепота развивается в 10 раз чаще, чем среди населения в целом; нефропатия - в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз.

Сахарный диабет - хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин -  гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови.

При диабете 1 типа , для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина.  Основные симптомы заболевания: Жажда, учащенное мочеиспускание, постоянное чувство голода, потеря веса,  изменение зрения, усталость.

Диабет 2 типа  развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и низкой физической активности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1 типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений. Заболевание чаще всего выявляется при прохождении диспансерного осмотра.

Число больных сахарным диабетом в Беларуси за последнее десятилетие увеличилось более, чем в два раза.

В Гродненской области количество пациентов с СД на конец 2018 г. составило 34370 человек, из них сахарный диабет 1 типа у 2019 человек, включая 252 ребенка. За 9 месяцев 2019 г. впервые установлен диагноз у 2520 человек, из них с сахарным диабетом 1 типа – 68 (детей - 35).

Соответственно в  Вороновском районе зарегистрировано на начало 2019 года 776  пациентов с сахарным диабетом ( СД 1 типа-36, в т.ч. 6 детей,  СД 2 типа – 715 человек, СД другого типа- 25 человек). Впервые установлен диагноз сахарный диабет за 10 месяцев 2019 года у 89 человек. В точности СД 1 типа- 4 человека ( из них 3 детей), СД 2 типа- 78 человек, СД другого типа- 7 человек.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Это позволит избежать тяжелого течения заболевания и развития опасных осложнений.

И все же сахарный диабет – не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Будьте здоровы!