Наиболее часто встречающиеся заболевания ЖКТ

Наиболее часто встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта в пожилом возрасте

gkt09072021
Для пожилого возраста характерно присутствие нескольких заболеваний, которые могут иметь свои особенности, поэтому необходимо выработать отдельный подход к лечению этой категории лиц. Пожилые люди часто страдают от нескольких заболеваний и принимают множество препаратов, что приводит к ухудшению и без того ослабленной функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому поиск оптимального, безопасного и эффективного метода лечения должен стать целью врача, наблюдающего пожилого пациента.

Болезни пищеварительного тракта часто встречаются у пожилых, и их клинические проявления, осложнения и лечение отличаются от таковых у больных молодого и среднего возраста. Болезни органов пищеварения могут быть факторами развития других заболеваний и являются частыми причинами смертности в пожилом и старческом возрасте.

Язвенную болезнь, которая впервые возникла в молодом и среднем возрасте и на протяжении жизни проявляется обострениями и ремиссиями, называют длительно протекающей язвенной болезнью (30–50% всех случаев язвенной болезни у пациентов пожилого возраста). Для этого типа болезни характерны продолжительные обострения, поражение нескольких органов (желудка и двенадцатиперстной кишки), медленное рубцевание язвенного дефекта.

Язвенная болезнь, впервые возникшая в пожилом возрасте (поздняя язвенная болезнь), отличается клиническими проявлениями и течением. При этом заболевании ослабевают защитные свойства слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Влияние атеросклеротических изменений сосудов желудка особенно выражено при заболевании, возникшем без участия Helycobacter pylori.

Язвенная болезнь у пожилых часто развивается на фоне артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, сахарного диабета, хронических неспецифических заболеваний легких и других заболеваний, способствующих нарушению микроциркуляции в слизистой оболочке желудка.

Течение заболевания при стертой и атипичной клинической картине, со слабо выраженным болевым синдромом и диспепсическими расстройствами свойственно поздним гастродуоденальным язвам (чаще локализуются в субкардиальном отделе и теле желудка). Периодичность болевых приступов может быть не связана с приемом пищи, может отсутствовать сезонность обострений. При язвенной болезни в пожилом возрасте уровень секреции соляной кислоты (особенно при локализации язвы в желудке) обычно существенно ниже, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Язвенная болезнь в пожилом возрасте характеризуется не только малосимптомностью и стертостью клинической картины, но и более тяжелым течением заболевания, которое проявляется прежде всего в более значительных размерах язвенного дефекта (особенно при локализации в желудке) по сравнению с пациентами молодого и среднего возраста. Так, литературные данные указывают, что более чем в 1/3 случаев язвы желудка у пожилых больных имеются большие (более 2 см в диаметре) или гигантские (более 3 см в диаметре) размеры. К тому же язвенная болезнь у пожилых людей сопровождается частым желудочно-кишечным кровотечением (мелена) почти вдвое чаще, чем у пациентов молодого и среднего возраста. Также у пожилых больных часто встречается железодефицитная анемия, в большинстве случаев это результат скрытых кровотечений.

Дифференциальная диагностика

Если во время диагностики у пожилого человека обнаружен язвенный дефект желудка, необходимо убедиться, что язва носит доброкачественный характер (встречается в большинстве случаев). Данные литературы показывают, что большее число злокачественных язв желудка представлено не малигнизированными доброкачественными язвами, а первично-язвенной формой рака желудка.

Первично-язвенную форму рака желудка можно определить по следующим признакам: короткий (менее 1 года) анамнез заболевания, локализация язвенного дефекта на большой кривизне желудка, большой размер язвы, выраженное похудение и отсутствие аппетита, анемия, гистаминустойчивая ахлоргидрия. При рентгенологическом обследовании будут видны обрыв складок слизистой оболочки, ригидность стенки желудка в месте поражения и т. д. К эндоскопическим признакам относятся: неправильная форма язвы, неровные края, бугристое дно, ступенчатый обрыв стенок язвенного кратера, инфильтрированность слизистой оболочки, примыкающей к язве, ригидность и кровоточивость краев язвы и др.

В то же время рентгенологические признаки инфильтративно-язвенной формы рака желудка могут быть схожими с эндоскопической картиной доброкачественной язвы, поэтому окончательное заключение о характере изъязвления может быть сделано только после повторного гистологического исследования биоптатов, взятых из краев и дна язвы.

Лечение

При лечении больных пожилого и старческого возраста с язвенной болезнью используется общепринятая схема. При обнаружении Helycobacter pylori (морфологическим или уреазным методом) в течение 7 дней проводится антихеликобактерная терапия по одной из схем: ингибиторы протонной помпы (омепразол по 20 мг 2 раза в день, лансопразол по 30 мг 2 раза в сутки, пантопразол по 40 мг 2 раза в день; кларитромицин по 250 мг 2 раза в день); ингибиторы протонной помпы + амоксициллин (1 г 2 раза в день); метронидазол (0,5 г 2 раза в день). Эффективным считается комбинирование ранитидина, висмута и цитрата (по 400 мг 2 раза в день) с кларитромицином (по 250 мг 2 раза в день) и метронидазолом (по 0,5 г 2 раза в день).

Эрадикационная терапия проводится вместе с базисным курсом антисекреторных препаратов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день, фамотидин по 20 мг 2 раза в день или омепразол по 20 мг 1 раз в день). Как правило, базисный курс длится 4–6 недель при дуоденальной язве и 6–8 недель при язве желудка. Поскольку у пациентов пожилого возраста гастродуоденальные язвы рубцуются медленно, курс базисной антисекреторной терапии может длиться 10–12 недель до полного заживления язвы. Антацидные препараты купируют боль и диспепсические расстройства, поэтому при лечении они часто назначаются дополнительно. При достоверной эрадикации Helycobacter pylori, которая может подтвердиться не ранее чем через 4 недели после окончания антисекреторной терапии, применение противоязвенных препаратов отменяется.

В случае если пожилой человек страдает язвенной болезнью, причиной которой не является Helycobacter pylori, антисекреторной терапии достаточно для лечения. Даже после достижения рубцевания язв для предупреждения риска рецидива пациентам необходимо ежедневно принимать антисекреторные препараты (Н2-блокаторы или ингибиторы протонной помпы), чаще всего – в половинных дозах.

Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов

Подобные поражения являются важной проблемой гастроэнтерологии и геронтологии. Исследования, проведенные в США, Канаде, Австралии и других странах, показали, что 10–20% лиц пожилого и старческого возраста регулярно принимают НПВП (ацетилсалициловая кислота, кетопрофен, индометацин и др.) при остеоартрозе, невралгиях и миалгиях, остеохондрозе позвоночника. При этом в группе риска развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки находятся 20–25% (из-за угнетения синтеза простагландинов в слизистой оболочке). Пожилые больные госпитализируются по причине желудочно-кишечных осложнений вследствие приема НПВП в 4 раза чаще молодых людей и людей среднего возраста. Если же у пожилого пациента язвенная болезнь диагностировалась ранее, то риск развития эрозивно-язвенных поражений при приеме НПВП возрастает в 14–17 раз.

Гастродуоденальные язвы, обусловленные приемом НПВП, часто бывают острыми, множественными, клинически проявляются внезапными желудочно-кишечными кровотечениями (меленой или рвотой содержимым, имеющим вид кофейной гущи). Наиболее часто ульцерогенные побочные явления сопровождают применение таких НПВП, как пироксикам, кетопрофен, индометацин, реже – ибупрофен. Даже небольшие дозы ацетилсалициловой кислоты (менее 300 мг/сут), которые достаточно часто назначаются пожилым людям в профилактических целях во избежание осложнений при ишемической болезни сердца, могут способствовать развитию язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если гастродуоденальная язва у больного пожилого возраста вызвана применением НПВП, необходимо уменьшить дозу или полностью отменить препарат. На сегодняшний день при лечении гастродуоденальных язв, причиной которых является прием НПВП, применяются стандартные дозы ингибиторов протонной помпы (омепразол 20 мг/сут, лансопразол 30 мг/день, пентопразол 40 мг/день). При осложненном течении, множественном характере язв и их больших размерах, медленной динамике заживления, а также при необходимости продолжения приема НПВП рекомендуется удвоение дозы ингибиторов протонной помпы.

Существуют синтетические аналоги простагландинов, которые могут применяться вместо ингибиторов протонной помпы для лечения гастродуоденальных язв, связанных с приемом НПВП. К ним относятся: мезопростол (по 200 мг 4 раза в сутки) или блокатор Н2-гистаминовых рецепторов, ранитидин (по 150 или 300 мг 2 раза в сутки), фамотидин (по 20 или 40 мг 2 раза в день). Но они являются менее эффективными по сравнению с ингибиторами протонной помпы.

В настоящее время целесообразность проведения у больных с НПВП-гастропатией эрадикационной терапии против Helycobacter pylori окончательно не доказана.

Но по мнению большинства гастроэнтерологов, проведение такого лечения (по одной из приведенных схем) существенно снижает вероятность возникновения рецидивов гастродуоденальных язв и повышает устойчивость слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к повторному действию НПВП.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у пожилых

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) характерно воспаление дистальной части пищевода из-за периодического заброса в пищевод желудочного и/или дуоденального содержимого. Считается, что ГЭРБ более распространена среди пожилых людей из-за укорочения внутрибрюшного сегмента пищевода и нижнего пищеводного сфинктера, а также из-за других изменений пищевода, которые могут сочетаться с ГЭРБ у лиц пожилого и старческого возраста: снижение вторичной перистальтики, повышение частоты третичных сокращений, более низкая амплитуда перистальтических сокращений.

По результатам исследований, проведенных при участии 79 здоровых добровольцев, оказалось, что возраст имеет обратную корреляционную зависимость с тонусом и длиной сфинктера и прямо коррелирует с количеством одновременных сокращений. Также было выявлено, что у лиц старшего возраста чаще наблюдается анормальная перистальтика и большая продолжительность эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса, чем у молодых людей и лиц среднего возраста. Морфологически эти функциональные изменения не доказаны. Известно, что даже при сохраненной с возрастом толщине гладких мышц пищевода, миентеральных нейронов становится меньше, особенно на уровне соединения пищевода с гортанью. Следует отметить, что старение не является причиной снижения желудочной секреции у пациентов пожилого возраста.

Существует множество причин развития ГЭРБ у пожилых. К функциональным причинам относятся: нарушение моторики пищевода, снижение тонуса и уменьшение длины нижнего пищеводного сфинктера, замедленное опорожнение желудка, снижение секреции слюны, снижение резистентности слизистой оболочки вследствие нарушения эпителиальной регенерации, дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс желчи. К анатомическим причинам относятся: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, трудности в поддержании вертикального положения тела. Также причиной ГЭРБ может стать прием лекарственных препаратов (НПВП, соли калия, соли железа, кортикостероиды, алендронат), которые напрямую неблагоприятно воздействуют на слизистую оболочку пищевода. К препаратам непрямого действия, которые снижают давление в нижнем сфинктере пищевода относятся теофиллин, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, бензодиазепины, дофаминергические препараты, трициклические антидепрессанты, антихолинергические препараты.

Симптоматика. Из-за различной симптоматики у молодых и пожилых людей для правильной диагностики необходим анализ клинических проявлений болезни. Эти различия изучались в работе Franceschi и соавт., включавшей 775 пациентов с рефлюкс-эзофагитом. Они были разделены на 4 возрастные группы: молодые (16–49 лет), взрослые (50–69 лет), пожилые (70–84 года) и очень старые пациенты (старше 85 лет).

По сравнению с молодыми и взрослыми людьми у пожилых пациентов чаще встречались тяжелый эзофагит и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Чем старше был человек, тем реже у него встречались типичные симптомы (изжога, регургитация, боль), но в тоже время чаще наблюдались такие симптомы, как рвота, анорексия, потеря веса, дисфагия, анемия, мелены.

Клиническим следствием редкости типичных симптомов рефлюкса у пожилых является тот факт, что у них болезнь можно не заметить, особенно при легких формах рефлюкс-эзофагита, а у существенного числа пациентов могут быть субклинические формы заболевания. Причина того, что с возрастом реже встречаются типичные симптомы болезни, не ясна, но существует предположение, что это связано со снижением чувствительности к висцеральной боли из-за растяжения баллона в пищеводе.

Проведенное 24-часовое мониторирование уровня рН в пищеводе, а также эндоскопия доказали, что с возрастом снижается чувствительность слизистой оболочки пищевода к кислоте. В этом же исследовании было подтверждено, что чем старше пациент, тем менее выражены у него симптомы ГЭРБ, несмотря на тенденцию к повышению тяжести повреждения слизистой оболочки пищевода и увеличение времени экспозиции кислоты в нем.

Диагностика. При диагностике заболеваний пищевода у пожилых и старых людей необходимо помнить о следующих принципах: пожилые больные более предрасположены к осложнениям (например, таким как эрозивный эзофагит, пептическая стриктура и пищевод Барретта); заболевания пищевода могут проявляться атипичными симптомами или их симптомы можно спутать с другими нарушениями (например, боль в грудной клетке вследствие ГЭРБ можно расценить как ИБС); некоторыми заболеваниями страдают исключительно пожилые люди (ценкеровский дивертикул, шейные остеофиты и аортальная дисфагия); у них чаще проявляются побочные эффекты препаратов, таких как метоклопрамид и H2-блокаторы гистаминовых рецепторов; частота заболеваний меняется по мере старения (например, если пациент описывает симптомы, характерные для ахалазии кардии, есть большая вероятность, что у него псевдоахалазия, которая ассоциируется с неопластическим процессом).

Пациентам молодого и среднего возраста клинический диагноз ГЭРБ можно поставить при устранении типичных симптомов во время антирефлюксной терапии. В настоящее время существуют рекомендации для диагностики и лечения пациентов данной категории, в которых говорится о том, что первоначально можно проводить пробное лечение, а инструментальную диагностику (эндоскопия, рентгенологическое исследование, функциональные тесты) осуществлять лишь у больных с симптомами, не поддающимися терапии, рецидивирующим обострением или при наличии симптомов «тревоги» (похудение, анемия, дисфагия).

У пациентов пожилого и старческого возраста болезнь протекает тяжелее, но атипично или со слабо выраженными симптомами из-за кумулятивного повреждения слизистой оболочки пищевода, к которому привел многолетний заброс кислоты. Поэтому для пожилых пациентов с изжогой, регургитацией кислоты рекомендуется более раннее проведение эндоскопии в качестве первого диагностического теста, не зависимо от тяжести состояния или продолжительности жалоб. Пожилые пациенты, во время осмотра которых не наблюдаются типичные симптомы, но в анамнезе которых имеется ГЭРБ тоже должны пройти эндоскопию, которая поможет провести правильную диагностику и оценку тяжести рефлюкс-эзофагита, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, позволит диагностировать возможные осложнения болезни.

Опасения врачей по поводу того, что инструментальная диагностика у пожилых пациентов может повлечь за собой осложнения при наличии сопутствующих патологий внутренних органов не оправданы, поскольку, по данным проведенного исследования, включавшего эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта у 34 больных с подтвержденным диагнозом ИБС, стенокардии напряжения I–III функциональных классов на фоне суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру, не было выявлено ни одного случая осложнения, связанного с сердечнососудистой системой, не происходило достоверного усугубления функционального состояния, появления опасных для жизни изменений работы сердца.

Качественным методом диагностики считается рентгенологическое исследование грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Рентгеноскопия и рентгенография хорошо переносятся пожилыми пациентами. Также возможна ультразвуковая диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводного рефлюкса, рака пищевода. Этот высокоточный метод является простым и необременительным для пожилого человека.

Также широко используемыми методами диагностики являются 24-часовая pH-метрия и манометрия пищевода. Они применяются в случае толерантности пациентов к медикаментозной терапии или в качестве предоперационной подготовки. В случае эндоскопически негативной ГЭРБ рН-метрия может подтвердить необходимость более действенной лекарственной терапии.

Лечение

Лечение должно привести к максимально быстрому избавлению от симптомов, заживлению 1094 _1101 эзофагита, поддержанию ремиссии, предупреждению рецидивов и осложнений. Для достижения этих целей назначается комплексная терапия, включающая в себя три составляющие: соблюдение диеты и рекомендаций по изменению образа жизни, медикаментозное лечение и хирургическое лечение. Такая терапия называется поэтапно возрастающей. Но в последнее время отдается предпочтение поэтапно снижающейся терапии: на первых стадиях лечения используются ингибиторы протонной помпы, а после достижения клинического и эндоскопического эффектов больных постепенно переводят на прием поддерживающих доз ингибиторов протонной помпы либо блокаторов Н2-рецепторов гистамина и прокинетиков.

Пожилым пациентам с данной болезнью рекомендованы следующие изменения в образе жизни: снижение массы тела (при избыточном весе); не принимать горизонтальное положение после принятия пищи в течение 1–1,5 часов; не есть перед сном (последний прием пищи – за 3 часа до сна), рекомендуется частое дробное питание (5–6 раз в день); ограничение приема жиров и кофеиносодержащих, газированных напитков, цитрусовых соков, горячей, острой пищи; употребление продуктов, богатых белком и пищевыми волокнами. Также необходимо отказаться от курения, не носить тесную одежду, тугие пояса.

Известно, что люди в пожилом и старческом возрасте вследствие коморбидности вынуждены принимать ряд лекарственных средств, и некоторые из них могут способствовать развитию дисфагии или рефлюкс-эзофагита, поэтому врач должен разъяснять пациентам правила приема препаратов: только сидя или стоя, употребляя адекватное количество воды (100–150 мл); не принимать лекарственные средства перед сном; по возможности использовать растворимые или жидкие формы лекарственных средств; стараться избегать медикаментозных средств, снижающих давление в нижнем пищеводном сфинктере, вызывающих гастроэзофагеальный рефлюкс.

Медикаментозная терапия. Традиционно антирефлюксная терапия направлена на подавление секреции соляной кислоты H2-блокаторами и ингибиторами протонной помпы.

Сравнивая результаты лечения ингибиторами протонной помпы и Н2-блокаторами, удалось выявить наибольшую эффективность терапии с использованием ингибиторов протонной помпы (1 раз в сутки) по сравнению с действием Н2-блокаторов (2 раза в сутки). Наблюдалось скорейшее заживление эрозивно-язвенных повреждений пищевода, более полное купирование изжоги при применении в терапии ингибиторов протонной помпы. Причиной меньшей эффективности Н2-блокаторов может являться быстрое привыкание к ним. С течением времени антисекреторный эффект данного класса блокаторов желудочной секреции снижается, что, возможно, связано с повышением уровня гастрина, активирующего париетальные клетки. Толерантность развивается через 72 часа после начала перорального приема. Таким образом, целесообразность использования H2-блокаторов для лечения ГЭРБ находится под сомнением.

В целом все ингибиторы протонной помпы отличаются хорошей переносимостью, при этом частота побочных эффектов не превышает 2,5%. Исследования, в которых сравнивались показатели медикаментозных вариантов лечения пожилых пациентов, доказали, что омепразол и пантопразол не влияют на сердечный ритм, показатели ЭКГ и АД, двухмесячный прием омепразола/лансопразола/пантопразола приводит к желаемому результату излечения рефлюкс-эзофагита, устраняя симптомы. При этом не наблюдаются значительные побочные эффекты.

Поскольку ГЭРБ является хроническим рецидивирующим заболеванием, большинство пациентов нуждаются в поддерживающей терапии. В возрасте 65 лет и старше наилучшее поддерживающее действие и эффект предупреждения обострения эзофагита оказывает терапия антисекреторными препаратами. Также ингибиторы протонной помпы показывают высокую эффективность в сохранении длительности ремиссии болезни.

Оперативное лечение. Безрезультатное медикаментозное лечение пожилых пациентов может послужить причиной оперативного вмешательства при серьезных осложнениях (стриктуры, не поддающиеся эндоскопическому лечению); при тяжелой дисфагии, аспирации или атипичных симптомах (некардиальная боль в грудной клетке, бронхиальная астма); при большой грыже пищеводного отверстия диафрагмы; при пренеопластическом повреждении пищевода, аналогичном пищеводу Барретта. Наиболее часто выполняется лапароскопическое вмешательство.

Поскольку при диагностике и лечении гериатрических пациентов с ГЭРБ нельзя опираться на симптоматику (она может не отражать истиной картины заболевания), а течение заболевания более тяжелое, чем у молодых людей или людей среднего возраста, таким пациентам необходима более агрессивная стратегия диагностики (включая эзофагогастродуоденоскопию) и лечения (в первую очередь, применение ингибиторов протонной помпы).

Течение и лечение ГЭРБ у лиц пожилого возраста имеет свои особенности, которые диктуют необходимость комплексного подхода к диагностике и терапии этой категории больных.

Основы правильного питания при болезнях желудка

pp 09072021
Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека. Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах.

Неправильное пищевое воспитание и неправильное пищевое поведение человека при отсутствии культуры питания приводят к многочисленным ошибкам в работе механизмов, регулирующих аппетит. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии заболеваний органов желудочно- кишечного тракта играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления; частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы.

Основные принципы диетотерапии при патологии органов пищеварения:

1.Обеспечение пациентов полноценным, разнообразным, сбалансированным питанием в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса.

2.Соблюдение ритмов приема пищи.

3.Механическое (измельчение пищи путем её протирания), химическое и термическое щажение рецепторов и слизистой ЖКТ. Рекомендованы продукты, содержащие меньшее количество соединительной ткани, например, мясо кролика, индейки, белое мясо курицы, телятина, нежирная свинина. Необходимо также ограничить те продукты, которые содержат в повышенном количестве пищевые волокна, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ.

Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков между приемами пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать в дневное время 4,5-5 часов, а между последним вечерним и первым утренним – 10-11 часов. Наиболее целесообразно 4-х – 5-ти разовое питание, поскольку оно благоприятствует ритмичному выделению пищеварительных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5-6 раз в сутки показано при обострении заболевания, такой режим способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря. Не менее существенным моментом является продолжительность еды. Переваривание и усвоение пищи протекает более полноценно, если её едят не торопясь, хорошо прожевывая.

При умеренном обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной секрецией рекомендована физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. В суточный рацион необходимо включать белки -90-100 г (60% животного происхождения), жиры - 100 г (30% растительного происхождения), углеводы - 400- 420 г.

В период обострения из пищи рекомендуется полностью исключить жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку; маринады, соления, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, шоколад; любой свежий хлеб; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты с высокой кислотностью; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

По мере стихания обострения при хроническом гастрите необходимо расширять пищевой рацион, соблюдая принцип частого дробного питания (4-5 раз в сутки).

Желательно ограничить употребление алкоголя. Все диетические ограничения должны касаться прежде всего индивидуально непереносимых продуктов, употребление которых закономерно вызывает появление болевого синдрома, дискомфорта в эпигастральной области, тошноты, отрыжки, изжоги.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки во избежание стимуляции ночной секреции не рекомендуется прием пищи в ночное время. Несмотря на указанные ограничения, диета должна обеспечивать организм достаточным количеством пищевых веществ (особенно белками) для ускорения рубцевания эрозий и язв.

Разрешаются: подсушенный белый пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, белые сухари, несдобное печенье, вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, изделия из рубленых нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или приготовленные на пару, а в период выраженного обострения - в протертом виде (котлеты, кнели, пюре, суфле, рулет), блюда и гарниры из овощей, каши, пудинги, вермишель, лапша, яйца всмятку и в виде омлета, сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печеные яблоки, цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, некислая сметана, свежий некислый творог, молочно-яичные соусы, неострый сыр, из жиров - сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное масло.

Сбалансированное питание с учетом особенности течения заболевания позволяет сократить длительность лечения, способствует быстрому восстановлению функций органов ЖКТ. Соблюдение основных принципов лечебного питания позволяет избежать обострений или минимизировать их клинические проявления.

Питание может быть главным методом лечения или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении, инсулинозависимом сахарном диабете и т.д.

Употребление овощей при гастрите

ov09072021 1
При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки ( волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не так все просто. Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей с гастритом, повышенным газообразованием и болями в животе.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться с врачом насчет разрешенных и запрещенных продуктов.

Диетические волокна - не единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка и раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется в стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять в сутки, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции в день. Это приблизительно 1 миска свежих сырых овощей, 1\2 миски отварных, 2 миски зеленого салата или 1\2 стакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные на пару либо запеченные овощи. Жарить не рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь от горчицы и острого перца. Лук и чеснок у многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение и боль в абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте из них сок.

Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка и кишечника делают блендер и соковыжималка. Блюда из отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

На самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, но многие вызывают противоречивые отзывы больных. Хочется отметить, что одними овощами данное заболевание не вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться от пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, не увлекаться медикаментами без назначения врача и пр.

В терапии гастрита можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, прибиотики, витамины и продукты с высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результат.
ov09072021 2

Когда цвет овощей имеет значение

Оранжевые

ov09072021 3

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин - антиоксидант, который защищает слизистую желудка от развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель и кукуруза. Некоторые из перечисленных продуктов при употреблении в сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные
ov09072021 4

Защищают организм не только от гастрита, но и от некоторых видов рака.

Безусловными лидерами в этой группе являются свекла и красный картофель. Они наиболее безопасны и легко переносятся пищеварительной системой.

А вот красная капуста, красный перец и редис могут вызывать газы, поэтому их употребление лучше исключить или сократить до минимума.

Не включайте в свое меню помидоры и томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка и кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно не нужен.

Зеленые
ov09072021 5

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль и зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать не стоит.

Заведите дневник, в котором вы будете записывать реакции своего организма на тот или иной продукт. Записи помогут вам в итоге составлять идеальное лечебное меню и избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые
ov09072021 6

При гастрите можно есть овощи с фиолетовой окраской. Они не только помогут справиться с этим заболеванием, но и помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители это группы: фиолетовая морковь, картофель, лук и перец, баклажан, бельгийский эндивий с фиолетовыми листьями.

А вот от фиолетовых сортов спаржи и капусты лучше отказаться все по той же причине – высокая вероятность метеоризма и раздражения тканей, выстилающих желудок и кишечник.

Белые
ov09072021 7

Пастернак и картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты и лука. От них вы с высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.