Russian

Belarusian

English

Lithuanian

Polish

Исконно русские продукты

Какие гастрономические пристрастия были у наших предков?

Русская кухня включает целый набор продуктов, которые не характерны для других национальных кухонь мира. В этот список можно включить гречку, кислое молоко и икру. Есть продукты, которые нигде, кроме как в России ранее не использовались. К этому числу исконно русских продуктов можно отнести репу. Именно на Руси репа стала национальным овощем. До середины XIX века она играла ту же роль в рационе жителей страны, что в настоящее дни картофель.

Исконно русский продукт – сметана. На Руси ее использовали для заправки самых разных блюд и закусок. Сметаной смазывали гуся, курицу, поросенка. Это позволяло хозяйкам получить хрустящую корочку при жарке. Также сметану добавляли при тушении мяса, рыбы и овощей. Широко распространены были на Руси моченые продукты – ягоды и яблоки. Также пользовались популярностью квашеная капуста и соленые арбузы. Готовили продукты чаще всего в печи. На Руси печь приобрела статус универсального изобретения.

В особом почете были супы. При этом характерной чертой русских супов является то, что чаще всего их готовят на жирном бульоне. Выделим исконно русские названия таких блюд: похлебка, уха, щи, солянка, рассольник, окрошка и многие другие. В супах ценилась жирность. Предпочтение мастера отдавали животным жирам – нутряному жиру и свиному салу. Нутряное сало вытапливали, разливали в горшки и хранили в погребах. Куски свиного сала солили и упаковывали в бочки и ящики. Им заправляли каши, овощные блюда, супы, также на нем жарили.

Украшали столы и капустные, картофельные, морковные салаты. При этом нельзя забыть о кашах из круп. Слово "каша" на Руси означало "кушанья, приготовленные из измельченных продуктов". Были осетровые, селедочные и даже белужьи каши с головизной. Однако отличительной чертой русской кухни стали именно крупяные каши.

Для старорусской кухни не были характерны эксперименты над продуктами, отмечают специалисты. Конец XVIII века ознаменован проникновением иностранной кухни. Например, в Петербурге многие богатые жители выписывали из-за границы гастрономов. Это даже стало модно, и общество поощряло таких иностранцев. Например, в Зимнем дворце работали французские повара Даниэль и Рикет.

В результате, к началу XIX века в России существовало две параллельные кухни – традиционно русская и псевдоевропейская. Последняя позволила русским составить общее представление о методах, обычаях французской кухни. И только с 1820-1830 годов повара занялись творческими кулинарными поисками. Эволюция кулинарии в России – это длительный и непростой процесс, который растянулся на несколько столетий.

Источник: http://zdorovoepitanie.info/