«Третий возраст» — это возраст мудрости.
Многие люди отгоняют мысли о приближении этого периода, но он естественен и несет в себе особый смысл.
Может ли старение быть здоровым? Старение организма – процесс закономерный и неизбежный. И старость сама по себе не является болезнью, а только очередным этапом жизненного пути человека. И в «третьем» возрасте можно сохранять бодрость и ясность мышления, продолжая вести полноценную жизнь.
Здоровое старение — это нечто гораздо больше, чем просто оставаться физически здоровым. Прежде всего — это способность человека поддерживать целеустремленность и интерес к жизни.
Когда мы становимся старше, неизбежно, мы испытываем все больше серьезных изменений жизни, таких как выход на пенсию, потеря близких, физические изменения. То, как мы справляемся с этими изменениями, а также с регулярными стрессами, является ключом к здоровому старению. Придерживаясь простых советов для здорового старения, вы сможете жить со смыслом и радостью.
Поиск формулы здоровой старости
Борьба с изменениями может быть трудной, независимо от того, сколько вам лет. Особой проблемой для пожилых людей являются огромное количество негативных изменений, в том числе таких, как потеря друзей, семьи, карьеры, здоровья, и даже своей независимости. Эти перемены крайне болезненны, но естественны для этого отрезка жизни человека. И если чувство потери уравновешивается положительными моментами, у вас есть чудесная формула для здорового старения.
Здоровое старение означает неустанный поиск и обретение новых смыслов в жизни, способность адаптироваться к переменам, оставаясь физически и социально активным, подключенным к близким людям и обществу.
К сожалению, у многих людей старение вызывает тревогу и страх. Как я буду заботиться о себе? Что делать, если я потеряю моего супруга? Что произойдет с моим умом?
Тем не менее, многие из этих страхов связаны с мифами о старении, которые являются преувеличенными или просто не соответствует действительности. Правда в том, что все мы сильнее и более устойчивы, чем думаем о себе.
Мифы о старении
Миф первый: старость означает плохое состояние здоровья и даже инвалидности.
Факт: есть некоторые болезни, которые чаще встречаются у пожилых людей. Тем не менее, старение не означает автоматически наличие плохого здоровья или того, что вы будете ограничены в передвижении.
Профилактические меры, такие как здоровое питание, физические упражнения и управление стрессом может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и риск ухудшения качества жизни в «третьем» возрасте.
Миф второй: потеря памяти является неизбежной частью старения.
Факт: в конечном итоге, вы может заметить, что запоминать не так легко, как в прошлом, и даже воспоминания могут занять больше времени, тем не менее, значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения.
Мозг сохраняет способность к обучению и получению новых знаний в любом возрасте. И есть много способов, которые вы можете применить, чтобы сохранить вашу память в хорошем состоянии.
Миф третий: «нельзя научить старую собаку новым трюкам».
Факт: один из наиболее разрушительных мифов о старении тот, что после определенного возраста становится просто невозможно научиться чему-то новому. Совсем наоборот!
Пожилые люди способны учиться новым вещам, адаптироваться в новых условиях, делиться мудростью и опытом.
Если вы верите в себя, то вы создадите самые благоприятные условия для положительных изменений в вашей жизни, независимо от вашего возраста.
Преодоление старости
Почему один человек бодр и работоспособен в 95 лет, а другой становится немощным в 60? Конечно, наследственность и удача играют определенную роль, но и от нас зависит очень много. Рецепта, как избежать старости, увы, не существует, но можно решительно отодвинуть проявление ее неприятных признаков, если вовремя этим заняться.
Для преодоления старости вовсе не обязательно соблюдать супер строгие диеты, выполнять изнуряющие физические упражнения и вообще вести безрадостное монотонное существование. Наоборот! Надо радоваться каждому дню своей жизни, общению с друзьями и близкими, испытывать удовольствие от деятельности на благо людей, заставлять работать свой мозг и свое тело, наслаждаться здоровой натуральной пищей — это и будет залогом долголетия.
Конечно, наша жизнь трудна, она проходит для большинства из нас в тяжелых материальных условиях, но все же наша воля, здравый смысл, оптимизм могут сделать ее гораздо более светлой. Готовность помочь другим людям принесет огромное удовлетворение и подарит новых друзей, причем совсем не обязательно пожилых. Возможно, в нас нуждаются дети и подростки, которых нужно чем-то заинтересовать, больные, которые ждут заботы, соседи, которым необходимо помочь… Этот список каждый может продолжить сам. Ведь именно общение делает нашу жизнь прекрасной, дает положительные эмоции, в то время как одиночество всегда переносится тяжело.
С тех пор в нашей стране произошло множество событий. Отечественная медицина захлебнулась в небывалой массовости хронических заболеваний. Продолжительность жизни значительно сократилась. Но сегодня, в XXI веке, мы входим в сферу разума — ноосферу, где мечта человечества о долголетней жизни станет реальностью.
Учеными подсчитано, что длина кровеносных сосудов, пронизывающих человеческое тело, — от самых крупных до мельчайших, — составляет 150 километров. А теперь представьте, что у человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, активно функционирует лишь какая-то жалкая сотня метров! Это и является причиной целлюлита, постоянной усталости от недостатка кровоснабжения мозга.
Двигательная активность необходима в любом возрасте. Но она не имеет ничего общего со спортивными сверх нагрузками или с однообразными фанатично повторяемыми упражнениями, вызывающими лишь физическое изнурение. Бездумное наращивание мышечной массы приводит к сбоям в функционировании центральной нервной системы, управляющей организмом.
Развитие одной лишь скелетной мускулатуры нарушает гармонию, не-обходимую для хорошего самочувствия и долголетия человека. Недаром у многих культуристов, гордящихся своим мощным, красивым сложением, есть немало проблем со здоровьем, а у спортсменов высокого класса нередко отмечается ранняя возрастная патология. Известный всему миру Арнольд Шварценеггер в свои сравнительно молодые годы совсем не блещет здоровьем.
Особенно опасны эти увлечения в пожилом возрасте. Ведь именно гармония всех жизненных функций, в том числе и деятельности нервной системы, — непременное условие физического и особенно духовного здоровья. Спортивные занятия в пожилом возрасте должны доставлять удовольствие. Поэтому не стоит соревноваться со своими детьми или молодыми друзьями.
Активная старость — это прежде всего мудрость и желание передать свой жизненный опыт, поделиться знаниями с молодыми. Существует четкая зависимость: чем образованней человек, тем меньше у него в старости таких неприятных явлений, как падение жизненного тонуса, депрессии, ослабление памяти. Не случайно Н.М. Амосов отметил более высокую продолжительность жизни у людей интеллектуального труда, в частности академиков. Что же касается его собственного эксперимента — продления активной жизни путем физических супернагрузок — то он, как мне кажется, не дал заметного эффекта омоложения.
Человек свободен в выборе жизненного пути, но я думаю, что при рождении в каждом уже заложена некая программа деятельности. Музыкант рождается музыкантом, математик — математиком, философ — философом. Я родилась врачом, и мое счастливое долголетие, несмотря на далеко не легкую жизнь, я объясняю тем, что всегда следовала законам природы, интуиции и своему пониманию жизни.
Система естественного оздоровления, формируемая и практикуемая мною уже более полувека, в основном базируется на достижениях отечественной науки о человеке. Она дает возможность оптимизировать питание, движение, дыхание, терморегуляцию и, главное, психический настрой, пробудить у пациентов интерес к духовным ценностям.
Забота не только о теле, но и о духе может помочь достигнуть долголетия, наполненного светом добра, любви и творчества.
Решение проблем физического, духовного и душевного здоровья — основа моего врачебного дела. Я счастлива, что моя профессиональная деятельность гармонично соединилась с чаяниями моей души. Видимо, именно это сближает меня с людьми любого возраста, будь то мои внуки и правнуки или мои ровесники и пациенты, среди которых есть и такие, кто уже перешагнул порог 90-летия. Исповедуя Систему естественного оздоровления, я верю в высокие природные возможности человека и в его способность самосовершенствоваться. Именно в этом я вижу реальные перспективы продления творческой жизни людей.