Здоровое питание

Решив перейти на здоровую пищу, вы не просто должны создать себе диету, но и понять, что правильное питание — это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса. Для того, чтобы использовать полезные свойства продуктов питания, важно их знать! Предлагаем вашему вниманию интересные факты об обычных, таких знакомых нам продуктах питания.

Тыква. В тыкве каротина (провитамина А), улучшающего зрение и рост, больше, чем в моркови!

Употребление соков. При хроническом заболевании органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во момент и после этого еды может побудить усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.

Источники кальция. Людям любого возраста важно получать с пищей достаточно железа, цинка и кальция. Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров, овощи с зелеными листьями и обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна. Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга с костями, сардины, листовая капуста.

Цвета чая. В цветовой классификации самым ценным считается белый чай (изготовленный из нежных чайных почек); самым гармоничным — зеленый чай (благодаря совершенному сочетанию благородного золотистого оттенка, утонченного вкуса и аромата); самым насыщенным — красный чай (отличающийся ярким пряным вкусом и сильным «характером»). Зеленый чай. В состав зеленого чая входит около 300 веществ. Химическая природа некоторых из них до сих пор не расшифрована. Зеленый чай содержит катехинов (биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием) в 6 раз больше, чем черный! Содержание калия, меди, цинка, фтора, йода, витаминов С, К и группы В в нем также выше, чем в ферментированном чае. Японские ученые, в течение 10-ти лет наблюдавшие за 9 тыс. человек, пришли к выводу: выпивающие в день по 9-10 чашек зеленого чая живут на 5-7 лет дольше тех, кто предпочитает другие напитки.

Овсянка. По последним научным данным, овсянка в комплексе с витамином Е снижает вредное действие животных жиров на сердце и сосуды. Самое полезное в овсянке — клетчатка. Она улучшает обмен веществ, выводит токсины, избыток сахара и холестерина.

Творог. Медики называют творог пищей, не знающей запретов: он одинаково хорош и детям, и старикам, и спортсменам, и тем, кто из всех видов фитнеса предпочитает потягивание на диване. Творог — скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток хранения в холодильнике (в стеклянной или эмалированной посуде) он годится только на приготовление сырников или запеканки. Кальций — не единственное достоинство творога. Этот продукт ценен благодаря полному набору незаменимых аминокислот — от глутамина до метионина.

Роль витаминов в жизни человека

Организм каждого человека постоянно нуждается в витаминах. Их дефицит часто становится причиной ослабленного иммунитета и ухудшения самочувствия у взрослых и детей. Обнаружить витаминную недостаточность можно и без анализов. Очень часто она проявляется в невнимательности, бледности кожных покровов, в повышенной утомляемости и раздраженности.

За что же отвечает каждый из них: От витамина А зависит острота зрения, особенно в вечерние часы, в условиях слабой освещенности. Он повышает иммунитет, важен для роста, играет важную роль в регулировании процессов обмена веществ в кожных покровах и слизистых оболочках, противодействует развитию опухолей. Поскольку он относится к жирорастворимым витаминам, то и усваивается лучше всего в сочетании с жирами. Именно поэтому блюда из таких продуктов, как морковь, облепиха, шпинат и красный болгарский перец, лучше готовить с добавлением небольшого количества растительного масла или сметаны. Большое количество витамина А содержится в печени, яичном желтке, сливках, сметане, абрикосах, помидорах и дыне.

Витамин С или аскорбиновая кислота входит в состав большинства ферментов человека и участвует таким образом в обмене жиров, белков и углеводов. Кроме этого он является мощным антиоксидантом и повышает иммунитет человека. Содержится практически во всех овощах, ягодах и фруктах, но больше всего его находится в смородине, капусте, цитрусовых и киви. Поскольку при тепловой обработке пищевых продуктов он разрушается, желательно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Хорошо сохраняется витамин С в кислой среде, поэтому его так много в квашеной капусте.

В группу В входят девять различных водорастворимых витаминов (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, адермин, фолиевая кислота, цианкобаламин, оротовая и пангамовая кислоты). Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем организма. К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся хлеб из ржаной муки, пшено, фасоль, горох, гречневая и овсяная крупы, мясо и грецкие орехи.

Пиридоксин (В6) отвечает за нормальный обмен белков и синтез жиров, регулирует обмен холестерина и принимает участие в синтезе гемоглобина. Большое количество пиридоксина находится в следующих продуктах: печень, рыба, манная крупа, фасоль, яйца, рис.

Нехватка витамина В9 может спровоцировать бессонницу, вызвать состояние тревоги, страха, во время беременности может стать причиной патологического развития плода. Хорошими источниками этого витамина являются свекла, морковь, горох, грибы и печень. Витамин В12 отвечает в организме человека за синтез белков и эритроцитов, поэтому его ещё называют антианемическим. При постоянной недостаточности В12 сначала развивается депрессия, а если не предпринять меры может привести к анемии. В таких случаях нужно увеличить в рационе питания долю мяса, молока, рыбы, печени и морепродуктов.

Витамин D регулирует содержание фосфора и кальция в организме, отвечая таким образом за прочность костей и зубов. Его дефицит приводит к быстрому утомлению, остеопорозу, хрупкости костей и разрушению зубов. В те периоды, когда мы мало бываем на солнце, потребность в этом витамине возрастает в два раза. Связано это с тем, что без воздействия ультрафиолетовых лучей он не может вырабатываться в организме и поступает только в готовом виде с продуктами питания. Больше всего витамина D содержат такие продукты питания, как рыбий жир, жирные сорта рыбы, печень трески, молоко, яйца и масло.