Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев земляники на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или медои. Сухие листья хранят в стеклянной или картонной таре. Содержаться в листьях витамины : С, Калий, В, Е, РР, флавониды, пектины, кобальт, эфирные соединения, медь и кальций, алкалоиды, фосфор и натрий, хинная кислота, дубильные вещества, большое количество железа, яблочная кислота, марганец, каротиды.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или медом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, удаляют почерневшие плоды и хранат до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В , Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, , органические кислоты- лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавониды.

Чай из цветков шиповника

Берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник накрывают салфеткой на 2-3 минуты. Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом помещении. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Содержат витамин С, Р, В2, Е. К, сахара, пектиновые вещества.

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками

Способ № 1. Смешать чай и травы в заварочном чайнике, залить кипятком, настаивать 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется равное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.

Способ № 2. Заварить отдельно траву и дать ей немного настояться, затем перелить отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.

Способ № 3. На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместить травы и залить их кипятком. Поместить эту емкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешивать с настоем из трав

Способ № 4. Залить травы теплой водой и довести до кипения на медленном огне. Дать настояться в течение часа. Полученный настой смешать с отдельно заваренным чаем.

Способ № 5. Все необходимые компоненты поместить в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.