занятие 5. Коррекция дозы инсулина в зависимости от количества углеводных единиц

Коррекция дозы инсулина в зависимости от количества углеводных единиц, физической нагрузки, различных физиологических состояний, при острых и сопутствующих заболеваниях и т.д.

Дозировка инсулина у детей зависит от таких факторов как :

  • возраста
  • веса
  • этапа полового созревания.
  • длительности и фазы развития диабета
  • места инъекций, наличие липодистрофии
  • количества, качества и режима приема пищи
  • физнагрузки
  • эмоционального фона
  • результатов мониторинга уровня глюкозы крови и уровня гликозилированного гемоглобина)
  • интеркуррентных заболеваний.

Для достижения оптимальной компенсации сахарного диабета рекомендуется ежедневное определение уровня сахара в крови с помощью глюкометров или визуальных тест-полосок не менее 4 раз в сутки. В нестандартных ситуациях (при декомпенсации сахарного диабета, занятиях спортом, нарушении режима жизни и пр.) количество исследований увеличивается до 6-8 раз в сутки. Степень компенсации сахарного диабета оценивается по уровню гликированного гемоглобина, который исследуется 3-4 раза в год.

«Корригирующая» доза(КД)

При гликемии перед едой, превышающей целевую, к рассчитанной выше дозе добавляется «корригирующая» доза (КД) для понижения гликемии. Для этого необходимо выяснить индивидуальную чувствительность к инсулину (ЧИ), для чего используется формула:

ЧИ = 100 / общую суточную дозу инсулина (СДИ)

100 / 24 (12 ЕД. инсулина короткого действия + 12 ЕД. инсулина продленного действия) = 4,1 (то есть 1 ЕД инсулина снижает сахар в крови более чем на 4 ммоль/л) — в состоянии компенсации.

Таким образом, если у больного гликемия 14 ммоль/л (уровень целевой гликемии 8 ммоль/л), с учетом ЧИ величина коррекционной дозы (КД) составит (14 – 8) / 4,1= 1,5. Следовательно, на съеденные 4 ХЕ к расчетным 3 Ед. добавляется еще 1,5 ЕД. Всего, выходит,4,5 ЕД инсулина короткого действия.

Таким образом, система ХЕ как метод подсчета потребляемых углеводов используется у пациентов с СД 1-го типа не с целью ограничения потребления углеводов, а в связи с необходимостью соотносить его с дозами инсулина.

Примеры коррекции доз короткого инсулина (по гликемии перед едой)

Перед приемом пищи уровень сахара в норме. В этом случае вторая составляющая КД (на высокий сахар) будет равна нулю, а величина (УК)первой будет зависеть от количества ХЕ, которые вы употребите в данный прием пищи.

Перед приемом пищи сахар крови повышен (11,4 ммоль/л). В этом случае мы делаем дозу, состоящую из двух компонентов: на снижение высокого сахара и на усвоение углеводов.

Поводом для уменьшения плановой дозы инсулина служит снижение уровня глюкозы до 3,3-3,9 ммоль/л или возникновение гипогликемии.

Рекомендации по коррекции доз инсулина

Устойчивые изменения уровня глюкозы крови в определенное время суток, выявленные по записям в дневнике, могут служить основанием для коррекции доз инсулина и схемы инсулинотерапии. Чтобы убедиться, хватает ли инсулина на еду (болюса), необходимо проверить сахар крови перед едой и через 2–2,5 часа после — колебание гликемии не должны превышать 1,5–2 ммоль/л.

Устойчивые изменения уровня глюкозы крови в определенное время суток

Если уровень глюкозы крови после завтрака обнаруживает тенденцию к повышению, можно несколько увеличить дозу инсулина короткого действия, вводимую перед завтраком.

Наоборот, если уровень глюкозы в интервале между завтраком и обедом снизился и, особенно, если в это время появляются признаки гипогликемии, следует снизить утреннюю дозу инсулина короткого действия.

Подбор вечерней дозы NРH-инсулина

Если возникают ночные гипогликемии, когда в промежутке между 0 и 3 часами ночи уровень базального инсулина выше, чем обычная потребность в нем, то уменьшение дозы пролонгированного инсулина, вводимого перед сном, снижает вероятность возникновения ночной гипогликемии, однако часто приводит к утренней гипергликемии.

Это, в свою очередь, связано с тем, что в ранние утренние часы физиологическая потребность в инсулине резко возрастает («феномен утренней зари»). Нивелировать повышение гликемии в утренние часы можно за счет дополнительного введения короткого или ультракороткого инсулина в 4–5 часов утра.

ГИПЕРГЛИКЕМИЯ НАТОЩАК

Что делать, если у тебя высокий уровень сахара в крови утром натощак, и почему так происходит?

Прежде всего надо найти причину :

  1. Недостаточная доза продленного инсулина получена вечером накануне (смотрите по сахару крови среди ночи — гликемия не должна превышать целевую 6–9 ммоль/л).
  2. Ночная гипогликемия (проверить сахар в крови в 2 часа ночи).
  3. Раннее время введения продленного инсулина вечером накануне.(если ты исключил ночную гипогликемию, попробуй вводить продленный инсулин на 1,5–2 часа позже -прямо перед сном).

Доза инсулина продленного действия относительно постоянна. Она подбирается так, чтобы инсулин между приемами пищи удерживал гликемию от повышения и не снижал ее. Эта доза периодически пересматривается на основании данных дневника самоконтроля

Примеры коррекции доз инсулина (сопутствующее заболевание)

Если у больного гипертермия, то дозировка инсулина перед едой должна складываться из двух составляющих: на высокую температуру (10% от суточной дозы короткого инсулина) и на ХЕ, которые вы съедите.

Если перед приемом пищи сахар крови очень высокий и даже есть ацетон, то дозировка инсулина должна складываться из: дозы на погашение сахара (20% от суточной дозы инсулина короткого действия) и на ХЕ, которые вы съедите (вторая составляющая может быть равна нулю).

Основные принципы инсулинотерапии:

  • Инсулины короткого действия (простой инсулин) вводятся за 20–30 мин до еды.
  • Ультракороткие аналоги (НовоРапид и Апидра) вводятся непосредственно перед приемом пищи, обладают сходными временными профилями действия вне зависимости от дозы.
  • Беспиковые аналоги инсулина продленного действия: Лантус вводится 1 раз в сутки, может назначаться 2 раза в день для обеспечения оптимального уровня базальной инсулинемии.
  • Левемир в большинстве случаев вводится 2 раза в сутки. Наиболее важной характеристикой инсулина Лантус и инсулина Левемир является снижение частоты гипогликемий.

Осложнения инсулинотерапии

Гипогликемия
Особенно велик риск тяжелой гипогликемии (судорог или комы) у детей младшего возраста, поскольку они неспособны распознать предвестники гипогликемии.

Самая частая причина гипогликемии — передозировка инсулина.

Больные, живущие в тяжелых семейных условиях, и больные в тяжелой депрессии (особенно подростки) могут намеренно вводить чрезмерные дозы инсулина.

Постинъекционные липодистрофии

Часто в местах инъекций инсулина развивается липогипертрофия, обусловленная усилением образования жировой ткани. Липогипертрофия нарушает всасывание инсулина.

Профилактика липодистрофии: частая смена мест инъекций, массаж, физиотерапия

Аллергия к инсулину

Через несколько минут или часов после инъекции инсулина могут наблюдаться местные аллергические реакции (краснота, зуд, отек, уплотнение, ощущение жара).

В редких случаях возможны общие аллергические реакции: крапивница или отек.

Синдром передозировки инсулина

Характерно:

  • Переедание и избыток веса;
  • Значительные колебания уровня глюкозы в крови;
  • Нестабильное течение сахарного диабета;
  • Гипергликемия, особенно по ночам и в утренние часы, может быть вызвана не дефицитом, а передозировкой инсулина;

В таких случаях гипергликемию можно предупредить, снижая дозы инсулина.

Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки для детей и подростков

в зависимости от возраста

 Возраст 1 – 3 года  4 – 6 лет  7 – 10 лет  11 – 14 лет  15 – 18 лет
Прием пищи
мальчики девочки мальчики девочки
Завтрак 2 3 3-4 5 4-5 5 5
2-ой завтрак 1,5 2 2 2 2 2 2
Обед 2 3 4 5 4-5 5-6 4-5
Полдник 2 2 2 2 2 2 2
Ужин 1,5 1 2-3 2-3 2-3 3-4 3-4
2-ой ужин 1,5 2 2 2 2 2 2
Общее количество ХЕ 10-11 12-13 15-16 18-20 16-17 19-21 18-20

Основные правила питания для детей и подростков при сахарном диабете

  1. Дробное питание 5 – 6 раз в сутки.
  2. Обязательный прием пищи в определенные часы.
  3. Свести до минимума употребление продуктов содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, сок, джем, повидло), которые вызывают быстрое повышение сахара крови.
  4. По качественному составу пища должна состоять на 50% из углеводов, 20% из белков и 30% из жиров от общей суточной калорийности.
  5. Желательно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (овощи).
  6. Пища должна содержать в небольшом количестве жиры животного происхождения (30%) и значительном количестве (?%) растительные жиры (масло подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.).
  7. Калорийность пищи должна соответствовать возрасту ребенка.

Основными составляющими пищи являются белки, жиры, углеводы.

Каждый из перечисленных компонентов пищи содержит энергию, которая выражается в килокалориях:

  • 1г углеводов – 4 ккал;
  • 1г белка – 4 ккал;
  • 1г жира – 9 ккал;

Нужно знать, в каких продуктах содержится много белка, в каких – жира, в каких – углеводов.

Продукты, богатые белком – мясо, рыба, творог, птица, белок яйца, сыр. Это так называемые животные белки. Растительные белки содержатся в орехах, горохе, фасоли.

Продукты, богатые жиром – масло растительное и животное, сырокопченые колбасы, сало, майонез, маргарин и др.

Углеводы являются основными источниками энергии. Углеводы содержатся в продуктах как животного (жидкие молочные продукты), так и растительного происхождения (мука, хлеб, макароны, фрукты, ягоды, картофель, бобовые).

Детям и подросткам на фоне инсулинотерапии необходимо просчитывать углеводсодержащие продукты по хлебным единицам.

ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА – условная единица, принятая для облегчения подсчета углеводов.

  • 1 ХЕ – 10-12 грамм углеводов.
  • 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5-2 ммоль/л