занятие 1. Критерии компенсации углеводного обмена во время беременности

Критерии компенсации углеводного обмена во время беременности. Необходимость планирования. Риски для матери и ребенка.

Беременность – особое физиологическое состояние организма женщины.

Физиологически протекающая беременность характеризуется многочисленными гормональными и метаболическими изменениями, необходимыми для создания условий для внутриутробного развития плода. Физиологические изменения угле-водного обмена беременной женщины характеризуются незначительным снижени-ем уровня гликемии натощак и тенденцией к повышению уровня гликемии после еды (постпрандиальной) в связи с физиологической инсулинорезистентностью.

Физиологические уровни глюкозы у женщины во время беременности в капил-лярной крови: утром натощак – 3,3-4,4 ммоль/л; через 2 часа после еды до 6,7 ммоль/л.

Беременность на фоне сахарного диабета сопряжена со значительными риска-ми и осложнениями как для беременной женщины, так и для плода. Необходимым условием благоприятного исхода беременности у женщины с предгестационным СД является идеальная компенсация углеводного обмена перед наступлением беременности и на протяжении всего периода гестации.

Компенсация углеводного обмена при планировании беременности подразумевает уровень гликемии натощак в капиллярной крови  5,5 ммоль/л и в течение дня на фоне питания  8 ммоль/л; уровень HbA1c  6,5% (на фоне инсулинотерапии 7,0%)

Если уровень HbA1c  8,0%, беременность противопоказана в связи с высоким риском различных врожденных нарушений плода, и ее необходимо отсрочить до момента стойкой компенсации углеводного обмена.

Во время беременности у женщины с СД возможно ухудшение течения СД с более частым развитием гипогликемических состояний, гипергликемии и кето-ацидоза.

Лабильное течение СД способствует прогрессированию сосудистых осложне-ний. Прогрессии ретинопатии способствует плохой гликемический контроль c рез-кими колебания гликемии и гипогликемическими эпизодами. Поэтому крайне важ-но оценить состояние сосудов сетчатки глаз на этапе предгравидарной подготовки или в момент выявления беременности. При выраженной пролиферативной рети-нопатии беременность нежелательна ввиду высокой опасности потери зрения в процессе гестации и, особенно, в родах. Гипогликемические реакции у беременной с СД чаще возникают в 1-м триместре натощак или в результате длительных пере-рывов в приеме пищи, что связано с активным потреблением глюкозы фето-плацентарным комплексом и, возможно, более жестким гликемическим контролем и диетическими ограничениями, связанными с плохим самочувствием, тошнотой и рвотой беременных. Необходимо оценить функцию почек на этапе предгравидарной подготовки и проводить жесткий контроль АД. Нефропатия с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин, суточной протеинурией 300 мг и более, креатинином крови более 120 ммоль/л и стойкой артериальной гипертензией является противопоказанием к беременности.

Диагноз «сахарный диабет» не является противопоказанием к беремен-ности, но нужно очень серьезно подходить к этому вопросу – беременность обяза-тельно должна быть спланирована заранее.

При сахарном диабете 1 типа женщина должна начать подготовку к беремен-ности за полгода, а еще лучше за год до самой беременности. Необходимо на про-тяжении года достичь и держать стойкую компенсацию. Это необходимо для нор-мального течения беременности, чтобы избежать прогрессирования имеющихся осложнений диабета и появления новых осложнений. Хорошая компенсация до наступления беременности поможет легче пережить колебания сахара во время самой беременности, что дает возможность родить здорового ребенка без риска для своего здоровья.

На протяжении всего срока беременности наблюдаются колебания потребности в инсулине. Потребность изменяется по триместрам.

В первый триместр обычно потребность снижается. Снижение потребности может приводить к гипогликемиям и, как их последствию, к высоким сахарам – постгликемической гипергликемии. Потребность в инсулине снижается примерно на 25-30 процентов.

В период беременности выделяют три срока, на которых производят госпитализацию:

  • при впервые выявленной беременности. В этот период делают обследование и решают вопрос о продолжении беременности.
  • на сроке 22-24 недели, когда растет потребность в инсулине.
  • на сроке 32-34 недели для решения вопроса о методе родоразрешениия. При необходимости возможны и дополнительные госпитализации при плохом самочувствии или плохой компенсации.

Риски для матери и ребенка.

К сожалению сахарный диабет у матери приводит к нарушению микроциркуляции в мелких сосудах, что ведет к фетоплацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода. Это в свою очередь ведет к тяжелейшим последствиям, нарушению роста и развитию ребенка.

Гипергликемия матери ведет к раннему истощению клеток островков Лангенгарса, что ведет к выраженным нарушениям углеводного обмена. У ребенка могут развиться такие патологии, как макросомия ( увеличение размеров и массы тела плода), нарушение функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, нервной и других систем организма.

Но осложнения могут возникнуть не только у плода, но и у матери. Диабет может стать причиной развития позднего гестоза, который проявляется в виде таких симптомов как преэклампсия и эклампсия ( повышение артериального давления, нарушение функции почек, судорожный синдром, нарушение зрения и т.д.). , нефропатия беременных, водянка беременных, диабетическая ретинопатия.

Сахарный диабет не является каким-то «табу» для женщины, желающей иметь потомство. Соблюдение диеты, занятие активной физической нагрузкой для беременных, прием инсулинов, самоконтроль при диабете уменьшат риск развития осложнений, улучшат ваше самочувствие и снизят вероятность развития патологии плода. При правильном подходе, тщательном планировании, совместных усилиях врачей эндокринологов, гинекологов, офтальмологов и других специалистов беременность будет протекать в безопасном ключе как для будущей мамы, так и для ребенка.