Успешного старта! 13 молодых специалистов пополнили коллектив Вороновской ЦРБ.

Общие планы на жизнь

Сделать шаг в медицину — выбор нелегкий: сложнейшая подготовка, много лет учебы и огромная ответственность каждый день. Но новоиспеченная семья врачей Тупко не из пугливых: Алексей — хирург, а его супруга Татьяна — педиатр. Для них нынешнее лето запомнится приобретением новых статусов. Чуть больше месяца назад они поженились и всего несколько недель прошло, как приступили к своим профессиональным обязанностям.

Познакомилась пара еще во время учебы на пятом курсе медуниверситета в Гродно. При распределении вопрос, куда отправится работать девушка, даже не стоял — у будущих супругов общие планы на жизнь.

— При выборе в Мостовский район, откуда я родом, или в Вороновский естественно в приоритете был последний. Жена должна следовать за мужем, — мудро заметила Татьяна.

Мотивы связать жизнь с медициной у каждого были свои. Алексей решение принял в 10 классе Беняконской СШ:

— Интересная профессия, подумал тогда я, но не подозревал, насколько непростая и ответственная, — искренне признается парень. — Сколь сложной она ни была бы, мнение свое не поменял — мне очень интересно. Хорошую базу получил в больнице скорой медицинской помощи. Очень благодарен заведующему хирургическим отделением В.В. Гузеню, моим преподавателям М.В. Саковичу и С.В. Коделю. С первых дней в Вороновской больнице меня назначили заведующим отделением, что, конечно, добавило ответственности и потребовало больше времени вникнуть в незнакомые рабочие процессы. Да, приходится задерживаться на работе подольше, но, думаю, все наладится.

— На мой выбор в большей степени повлияли родители. Они не медики, но неистовая любовь к детям, их наказ «никого никогда не оставлять в беде» стали для меня ориентиром и в профессиональном плане, — делится девушка. — Прибыв на первое рабочее место, чувствую себя уверенно — отличный практический опыт получила во время интернатуры в Гродненской детской больнице.

Первые самостоятельные шаги молодым врачам Тупко даются, наверное, немного легче, чем другим — помогает взаимная поддержка и помощь. Друг к другу идут за советом, делятся впечатлениями, с пониманием распределяют обязанности в быту, заводят общие семейные и профессиональные традиции — жить в одном ритме всегда проще.

Время для повышения квалификации

Педиатрическая служба района пополнилась еще одним врачом. С 1 августа прием в детской консультации в Вороновской ЦРБ ведет врач-педиатр Екатерина Жемойтина.

— Тихий уютный компактный поселок, — делится первым впечатлением о Вороново молодой специалист. — Родилась я в Зельве, училась в Минске, последнее время жила в столице.

Екатерина разделила профессиональные предпочтения старшего брата Андрея, который сейчас работает начальником медпункта в военной части в Пинске. За время учебных практик и интернатуры девушке довелось поработать в столичных больницах, роддомах, поликлинике.

— Безусловно, хотела бы распределиться в учреждение здравоохранения в городе, но для профессионального опыта хорош и этот вариант. Планирую использовать это время дополнительно для повышения и расширения квалификации, в частности, хотела бы пройти курсы по УЗИ-диагностике деток, отоскопии и др. Думаю, это достаточно актуально.

Екатерина довольна созданными условиями труда, отношением старших коллег и надеется на положительное решение вопроса с обеспечением арендным жильем. Руководство больницы прилагает к этому максимальные усилия.

У врача-невролога вороновчанки Ольги Кейзо схожие профессиональные цели:

— Планирую получение категорий, прохождение курсов по проведению блокад болевого синдрома, хочу освоить другие необходимые манипуляции. Цель одна — приобрести новые умения, отработать навыки, чтобы оказывать своим землякам максимально квалифицированную помощь.

Во время определения узкой специализации у девушки стоял выбор между реанимацией, анестезиологией и неврологией. Решение пришло после мысли: «Для женщины это более спокойное направление, которое открывает перспективы дальнейшего карьерного роста».

— К тому же, это немонотонная работа: каждый случай уникален, требует индивидуального подхода, — уверена девушка. — Интернатура в неврологическом отделении Гродненской университетской клиники подтвердила, что я не ошиблась с выбором.

Спрос на услуги растет

Лидчанин врач-хирург-стоматолог Денис Венцкевич приехал в Вороновский район на отработку после окончания Белорусского государственного медицинского университета. Учился молодой специалист по целевому направлению. И придя на работу в Вороновскую ЦРБ, закрыл вакансию специалиста, в котором наш регион остро нуждался долгое время.

В первые дни врач принимал по 10-13 пациентов, но уже спустя неделю прием возрос как минимум вдвое — информация о появлении специалиста в стоматологической хирургии быстро распространяется. Врач выполняет плановое удаление зубов у взрослых и детей, кист, резекцию верхушки корня зуба, ушивание соустий верхнечелюстной пазухи и другие манипуляции.

— Необходимое оснащение есть, а чего недостает, руководство больницы обещало обеспечить, — рассказывает молодой специалист.

Во многих отраслях молодые специалисты-парни на первом рабочем месте задерживаются на короткое время — их призывают на службу в армию. Но это не случай Дениса — параллельно обучению молодой человек окончил военную кафедру и сейчас является лейтенантом в запасе.

Денис ведет активный образ жизни и с удовольствием включится в профсоюзную деятельность и представит учреждение здравоохранения на спортивных состязаниях по настольному теннису и шашкам, сыграет в футбольной команде.

Мы вас очень ждали

С такого приветствия началась встреча 13 молодых специалистов с руководством Вороновской ЦРБ на минувшей неделе.

— Надеемся, вы продолжите славные традиции медицинского сообщества Беларуси, которому присущи самоотверженность, доступность и помощь ближнему, — обратился к молодым коллегам главный врач учреждения Сергей Юнаш. — Пусть наша больница станет для вас площадкой быстрого профессионального роста. Многим из вас доведется самостоятельно принимать важные решения, вы станете универсалами своего дела. Ну а мы в свою очередь создадим лучшие условия для этого. Достойно уважения ваше желание работать здесь, среди земляков, так как большинство из вас после вузов вернулось на малую родину. Работайте с душой, постоянно учитесь, поддерживайте друг друга, помните, что мы — одна команда. Мы уверены в вашем успехе.

В начале профессионального пути молодым специалистам положены приятные бонусы: они помогут освоиться на новом месте и нивелируют стресс от стремительного вступления во взрослую жизнь. Чек‑лист со всеми «плюшками» представили в ходе непринужденного общения с администрацией больницы. А разговор за чашкой чая помог наладить тесный контакт между коллегами.