ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
ПОМНИТЕ, старость сама по себе не является болезнью, а пенсионный отдых может стать лучшим временем Вашей жизни. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.
УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ и разнообразие ежедневного рациона ̶ вот залог Вашего здоровья и долголетия. Помните, что капуста, кабачки, морковь, свёкла, редька, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок и яблоки полезны не только в свежем, но и в солёном, квашеном, замороженном и других видах. Хотя по поводу употребления маринадов Вам всё же лучше проконсультироваться с врачом. Если многочисленные дети и родственники никак не могут решить, что же подарить Вам на очередной юбилей, намекните, что не лишней в Вашем доме станет морозильная камера. Замороженные овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше всего сохраняют витамины и украсят Ваш зимний рацион. Не помешает Вам в качестве подарка от родственников и микроволновая печь. В ней быстро и без добавления жира можно разогреть любое блюдо, приготовить теплый бутерброд с сыром, запечь картофель и другие овощи без добавления воды.
АНТИОКСИДАНТЫ — ВЕЩЕСТВА, СОХРАНЯЮЩИЕ МОЛОДОСТЬ
Витамины С, Е, А, β-каротин, минералы цинк, медь и селен, биологически активные флавоноиды, индолы и другие соединения с трудно запоминающимися названиями доктора называют природными антиоксидантами. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, а поэтому эффективно снижают риск развития самых разных болезней и даже способны замедлять процессы старения.
Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зёрна и бобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, а также рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было в Вашем меню в достатке.
Помните, что курение и употребление алкоголя могут свести на нет все Ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в преклонном возрасте.
СТАРОСТЬ САМА ПО СЕБЕ НЕ БОЛЕЗНЬ
С возрастом организм человека меняется: сначала мы растём и созреваем, затем постепенно приходит старость. Однако старость не должна Вас пугать. Здоровый образ жизни, т.е. физическая активность и правильное питание, помогут сделать пенсионный отдых лёгким и приятным времяпрепровождением. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растёт риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Однако наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения.
КАК ПРОДЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ И АКТИВНЫМ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ
Доказано, что умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни. Введите в свой рацион цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные продукты и богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую. Ограничения в питании в пожилом и тем более в старческом возрасте (старше 75 лет) носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища.
Стеснённость в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная и морская рыба, овощи и фрукты местного производства значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо и колбаса, импортные овощи и тропические фрукты. У Вас много свободного времени – потратьте его на лесную прогулку. Поход за грибами, ягодами и орехами – это не только способ запастись вкусными и полезными дарами леса, но и удачный вид физической нагрузки.
Пример дневного меню для пожилого человека
Приём пищи, |
Наименование блюд |
Вес готовой порции, г |
---|---|---|
Завтрак |
1. Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом |
170 + 5 |
2. Яйцо всмятку |
50 |
|
3. Чай с молоком и сахаром |
400 |
|
4. Печенье |
30 |
|
Второй завтрак |
1. Чай с молоком и сахаром |
150+50+5 |
2 .Бутерброд из хлеба с сыром |
25+8 |
|
Обед |
1. Суп овощной на курином бульоне |
350 |
2. Курица отварная |
100 |
|
3. Рис отварной |
140 |
|
4. Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом |
100+5 |
|
5.Чай с сахаром |
200 |
|
Полдник |
1. Яблоко свежее |
120 |
2. Творог |
40 |
|
Ужин |
1. Рыба жареная |
70 |
2. Картофель отварной |
200 |
|
3. Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом |
50+5 |
|
4. Компот из свежих яблок с сахаром |
200 |
|
Перед сном |
Кефир (1% жирности) |
150 |
На весь день |
Хлеб пшеничный, хлеб ржаной |
260 |
Врач-гериатр УЗ «Вороновская ЦРБ» Паневкина Т.Ф.