ПИТАНИЕ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

ПОМНИТЕ, старость сама по себе не является болезнью, а пенсионный отдых может стать лучшим временем Вашей жизни. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ и ежедневная физическая активность способны замедлить и даже приостановить процесс старения.

УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ и разнообразие ежедневного рациона  ̶  вот залог Вашего здоровья и долголетия. Помните, что капуста, кабачки, морковь, свёкла, редька, огурцы, помидоры, перец, лук, чеснок и яблоки полезны не только в свежем, но и в солёном, квашеном, замороженном и других видах. Хотя по поводу употребления маринадов Вам всё же лучше проконсультироваться с врачом. Если многочисленные дети и родственники никак не могут решить, что же подарить Вам на очередной юбилей, намекните, что не лишней в Вашем доме станет морозильная камера. Замороженные овощи, фрукты, зелень и ягоды лучше всего сохраняют витамины и украсят Ваш зимний рацион. Не помешает Вам в качестве подарка от родственников и микроволновая печь. В ней быстро и без добавления жира можно разогреть любое блюдо, приготовить теплый бутерброд с сыром, запечь картофель и другие овощи без добавления воды.

АНТИОКСИДАНТЫ — ВЕЩЕСТВА, СОХРАНЯЮЩИЕ МОЛОДОСТЬ

Витамины С, Е, А, β-каротин, минералы цинк, медь и селен, биологически активные флавоноиды, индолы и другие соединения с трудно запоминающимися названиями доктора называют природными антиоксидантами. Антиоксиданты обеспечивают защиту клеток организма от вредного воздействия извне, а поэтому эффективно снижают риск развития самых разных болезней и даже способны замедлять процессы старения.

Яркие овощи и фрукты, зелень, лук, чеснок, сладкий перец, орехи, семечки, зёрна и бобы, кисломолочные напитки, особенно йогурты, а также рыба северных морей содержат много антиоксидантов, поэтому постарайтесь, чтобы этих продуктов было в Вашем меню в достатке.

Помните, что курение и употребление алкоголя могут свести на нет все Ваши усилия по заботе о собственном здоровье. Табак и алкоголь являются причинами раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, риск которых значительно возрастает в преклонном возрасте.

СТАРОСТЬ САМА ПО СЕБЕ НЕ БОЛЕЗНЬ

С возрастом организм человека меняется: сначала мы растём и созреваем, затем постепенно приходит старость. Однако старость не должна Вас пугать. Здоровый образ жизни, т.е. физическая активность и правильное питание, помогут сделать пенсионный  отдых лёгким и приятным времяпрепровождением. С возрастом снижается интенсивность обменных процессов в теле человека, растёт риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Однако наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения.

КАК ПРОДЛИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ И АКТИВНЫМ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Доказано, что умеренность в питании, снижение потребления сладкого и жирного способствуют увеличению продолжительности жизни, если все эти правила соблюдаются в средние годы жизни. Введите в свой рацион цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями, нежирные кисломолочные продукты и богатые клетчаткой крупы: овсяную, пшеничную, гречневую. Ограничения в питании в пожилом и тем более в старческом возрасте (старше 75 лет) носят умеренный характер. Ослабленному пожилому человеку не повредит более насыщенная энергией пища.

Стеснённость в средствах не станет помехой для правильного питания. Речная и морская рыба, овощи и фрукты местного производства значительно дешевле и при этом полезнее, чем жирное мясо и колбаса, импортные овощи и тропические фрукты. У Вас много свободного времени – потратьте его на лесную прогулку. Поход за грибами, ягодами и орехами – это не только способ запастись вкусными и полезными дарами леса, но и удачный вид физической нагрузки.

Пример дневного меню для пожилого человека

Приём пищи,

Наименование блюд

Вес готовой порции, г

Завтрак

1. Каша овсяная молочная без сахара со сливочным маслом

170 + 5

2. Яйцо всмятку

50

3. Чай с молоком и сахаром

400

4. Печенье

30

Второй завтрак

1. Чай с молоком и сахаром

150+50+5

2 .Бутерброд из хлеба с сыром

25+8

Обед

1. Суп овощной на курином бульоне

350

2. Курица отварная

100

3. Рис отварной

140

4. Салат из свёклы и зелёного горошка с растительным маслом

100+5

5.Чай с сахаром

200

Полдник

1. Яблоко свежее

120

2. Творог

40

Ужин

1. Рыба жареная

70

2. Картофель отварной

200

3. Овощной салат из капусты, моркови и яблок с растительным маслом

50+5

4. Компот из свежих яблок с сахаром

200

Перед сном

Кефир (1% жирности)

150

На весь день

Хлеб пшеничный, хлеб ржаной

260

Врач-гериатр УЗ «Вороновская ЦРБ» Паневкина Т.Ф.