Всемирный день некурения

 

Ежегодно каждый третий четверг ноября во всем мире отмечается как Всемирный день некурения.

Влияние курения на риск возникновения  злокачественных опухолей изучено досконально.

На основании обобщения результатов эпидемиологических и экспериментальных исследованной сотрудники Международного агентства по изучению рака (МАИР)  пришли к заключению, что курение табака является важнейшей причиной развития злокачественных опухолей, т.к. в состав табачного дыма входят 3900 (!) различных компонентов, многие их них являются канцерогенами - это вещества способные вызывать или ускорять развитие новообразований; причем вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит в первую очередь от продолжительности курения. Люди, которые начали курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску, чем те, кто начал курить, будучи взрослыми. Большую роль  играет так же интенсивность курения. В зависимости от  стажа курения человек, выкуривающий ежедневно 1-2 пачки сигарет, может заболеть раком легкого в 10-15 раз чаще, чем некурящий. В тоже время пассивное курение также является канцерогенным, риск рака легкого у некурящих женщин, мужья которых курят, выше почти в 2-а раза.

Риск повышается в зависимости от содержания  смолы и никотина. Он выше при курении сигарет без фильтра из дешевых сортов табака.

По мнению экспертов МАИР курение приводит к развитию рака губы, языка и других отделов полости рта, глотки, желудка, печени, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза, но наиболее часто к развитию рака легкого и гортани  (в 80-90% случаев), рака пищевода (50-75%), рака поджелудочной железы (30-45%), мочевого пузыря (30-55%).

Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причиной хронических обструктивных болезней легких и одной из важнейших причин инфаркта миокарда и инсульта головного  мозга. Каждый второй курильщик умирает от причин, связанных с курением. Смертность курильщиков в среднем возрасте (35-69 лет) в 3 раза выше, чем некурящих, причем продолжительность их жизни на 20-25 лет ниже, чем некурящих. Во всех известных национальных и международных программах, профилактике рака, борьбе с курением предается первостепенное значение; в том числе и в Республике Беларусь.

В нашей стране большое значение уделяется профилактике онкологических заболеваний, антитабачной рекламе, запрету курения в общественных местах и зонах свободных от курения.

Исследования показали, что опасность от пассивного курения весьма реальна. Дым, струящийся от зажженной сигареты, оставленной в пепельнице, — это не тот лее дым, который вдыхает! курящий. Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее специаль­ным фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный «побочный» дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Хотя некурящие обычно не вдыхают побочный дым в такой концентрации, в какой курящий вдыхает основной дым, вдыхаемая концентрация все же эквивалентна (для среднего жителя Соединенных Штатов) одной выкуренной сигарете в день. Для людей, работающих в сильно накуренных помещениях типа бара или офиса, степень пассивного курения может достигать эквивалента в четырнадцать сигарет в день.