28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
По данным Всемирной организации здравоохранения, от острых и хронических гепатитов в мире ежегодно умирает около 2 миллионов человек, в том числе около 700 тысяч только от гепатита В. Растёт и процент инфицирования среди молодёжи. Таким образом, вирусные гепатиты представляют серьёзную угрозу для населения.
На данный момент насчитывается более 10 вирусов, вызывающих поражения печени. Наибольший интерес представляют вирусы гепатитов А, В, С, D и Е. Как наиболее опасные и приводящие к большему количеству летальных исходов всех заболеваний печени, выделяют гепатиты B и C.
Вирус гепатита В чрезвычайно устойчив к действию различных факторов. Находясь во внешней среде, может сохранять свои свойства до 7 дней, а при попадании в организм человека приводить к инфицированию. Инкубационный период чаще всего длится до 80 дней
Механизм заражения — через кровь. Передача происходит от больного или носителя: в результате взаимодействия с биологическими жидкостями, а также во время медицинских или косметических процедур.
Гепатит С имеет схожий механизм передачи. Заражение чаще всего случается через кровь, во время инъекционных процедур, пирсинга и реже — половым путём.
Вирусы гепатитов А, D и E также представляют опасность для человека, но заражение случается значительно реже. В случае с гепатитом D — заражение возможно только при наличии гепатита В, так как для развития он использует белки его оболочки. Гепатиты А и Е распространены в странах с плохой санитарной обстановкой, механизм их передачи — фекально-оральный. Как правило, большинство людей не замечает никаких симптомов, указывающих на вирусный гепатит. Тем не менее, случается так, что болезнь может протекать остро и сопровождаться жалобами на усталость, тошноту и боли в правом подреберье. Также для острого течения могут быть характерны такие симптомы, как желтушность кожных покровов и глаз, тёмная моча. Из-за бессимптомного развития заболевания вирусные гепатиты часто переходят в хроническую форму, приводя к развитию серьёзных патологий, таких как цирроз или рак печени. Для диагностики вирусных гепатитов, прежде всего врач собирает тщательный анамнез. Назначают лабораторные и инструментальные исследования: биохимический анализ крови, УЗИ и др. Но главный способ выявления вируса и уточнения острой или хронической формы заболевания — обнаружение антигенов вирусов гепатита, антител к ним, и выявление их ДНК и РНК (в зависимости от типа вируса). Вакцинация — самое эффективное медицинское вмешательство, когда либо изобретённое человеком. Только иммунизация может исправить ситуацию с повсеместным распространением болезни. После 1997 года обязательная вакцинация новорождённых против гепатита В была закреплена Федеральным законом и по рекомендации ВОЗ была включена в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцина против гепатита С пока не разработана. Вакцинацию против гепатита А рекомендуется проводить детям от 12 месяцев и взрослым. Вакцины, применяемые в нашей стране, соответствует стандартам качества, установленным Всемирной организацией здравоохранения: они безопасны, отвечают всем технологическим требованиям, простые в применении и обладают высокой эффективностью. Вакцинация ребёнка — первый шаг на пути к здоровью и профилактике серьезных заболеваний. Ведь если болезнь проще предотвратить, чем лечить.
В 2016 году согласно рекомендациям Всемирной ассамблеи здравоохранения, была разработана стратегия по борьбе с вирусным гепатитом. Эта масштабная кампания предполагает своей целью перспективу прекращения передачи заболевания. Сегодня борьба с гепатитом приобретает приоритет для общественного здравоохранения, а вакцинопрофилактика играет ведущую роль в здоровье нас и наших близких.