Курение- привычка, которая убивает!

Табакокурение — это, не только смертельно опасная привычка, но и вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма, который содержит психоактивное вещество — никотин, вызывающий стойкое привыкание. Курение провоцирует развитие онкологических заболеваний и наносит непоправимый урон всем внутренним органам и системам. Согласно статистике ВОЗ, во всем мире, каждые 8 секунд от нее умирает 1 человек. Курение напоминает игру в русскую рулетку – любая из последующих сигарет может стать смертельным выстрелом в человека.

Более того, курение вызывает никотиновую зависимость, поэтому табак называют бытовым наркотиком. От последствий курения каждый год в мире умирает до 5 миллионов человек. Сравниться с таким может только оружие массового поражения. При этом крепость выкуриваемых сигарет не имеет значения. И крепкие, и легкие и экстралегкие сигареты, имеют одинаковый состав табака и наносят вред организму, к примеру, провоцирует развитие сердечно-сосудистых патологий и заболеваний слизистой полости рта. В сочетании со смолами, входящими в состав табака, токсичное вещество вызывает развитие рака языка, гортани и легких. А блокируя усвоение витамина С, никотин снижает синтез интерферона, тем самым угнетая защитные функции иммунной системы, которая утрачивает контроль над онкологическим процессом.

В 90% клинических случаев рак легкого возникает именно из-за курения. При этом количество выживших пациентов не превышает 30%, а в случае позднего обращения и лечения, в течение ближайших 1,5 – 2 лет, умирает более 87% пациентов.

Однако рак от курения может поражать не только легкие. В современной медицинской литературе приводятся шокирующие данные о взаимосвязи между сигаретами и онкологическими патологиями.

  • Рак гортани – развивается в 84% случаев курения.
  • Рак ротовой полости, включая губы и язык – в 92% случаев курения.
  • Рак пищевода – в 78% случаев.
  • Рак поджелудочной железы – в 29% случаев.
  • Рак мочевого пузыря – в 47% случаев курения.
  • Рак почек - 48% случаев

Помимо этого, установлена прямая взаимосвязь между курением и раком почек, кишечника, желудка, шейки матки и онкологическими патологиями крови. На основании этого ученые всего мира пришли к заключению, что возникновение каждой третьей-четвертой злокачественной опухоли связано именно с вредной привычкой. Вполне резонно что, осознавая вред курения многие хотят избавиться от этой смертельной привычки. И прибегают к различны методам.

Методы борьбы с курением

Существует ряд лекарственных препаратов, которые помогают избавиться от курения: таблетки, спреи, растворы. Средства от никотиновой зависимости можно разделить на группы:

  1. Лекарства для замещения никотина.
  2. Антидепрессанты.
  3. Препараты, которые вызывают отвращение к курению.
  4. Некоторые лекарства вмещают в себе сочетание эффектов для получения более высоких результатов. Следует учесть, что выбор препаратов может делать только врач, учитывая все показатели состояния здоровья пациента.

Но самыми действенными методами, являются профилактические меры!

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Профилактика курения имеет важную роль. Если специально разработанные меры хоть немного помогут уменьшить количество курящих людей, это уже будет успехом, поскольку поможет сохранить здоровье многих людей.

Комплексная профилактика курения сигарет содержит следующие правила и меры:

  • Личный пример со стороны некурящих родителей является наиболее благоприятным фактором, влияющим на дальнейший выбор ребенка в пользу здорового образа жизни
  • Проведение мероприятий, классных часов, направленных на агитацию ЗОЖ и информирование о вреде курения
  • Привлечение подростков в спортивные секции, кружки, прочая занятость
  • Со стороны государства: ограничение рекламы табачных изделий, запрет (и дальнейший надзор) на продажу сигарет лицам, не достигшим 18 лет, запрет на табакокурение в общественных местах
  • Проведение социальных рекламных компаний, носящих информационный характер, и предупреждающих о вреде курения

Профилактика курения среди подростков

Как показывает практика, более 75% курильщиков начинают дымить еще в подростковом возрасте. В роли провоцирующих факторов выступают: боязнь показаться не таким, как все; сложности в семье: часто случается так, что запреты родителей на разные вещи приводят к проявлению протеста у детей, которые, пытаясь казаться взрослыми, начинают курить и распивать спиртные напитки; эмоциональная нестабильность, приводящая к депрессиям и последующему курению.

Самый действенный способ профилактики курения среди школьников – регулярное проведение лекций и бесед, на которых будет рассказываться о вреде никотина. Причем проводить такие занятия лучше в непринужденной расслабленной атмосфере. Поскольку пристрастие к табачным изделиям помимо порождения никотиновой зависимости, опасно еще и выработкой стойкого психологического привыкания, не лишним будет и присутствие на подобных лекциях детского психолога.

Профилактика повторного курения

Если человек раньше курил, но ему удалось побороть вредную привычку, вероятность того, что в последующем он сорвется и опять закурит, довольно высока. Особенно риск срыва высок, если имеются проблемы в отношениях или сложности на работе.

Чтобы не закурить заново, рекомендуется: избегать посещения мест для курения; избавиться ото всех атрибутов курильщика – зажигалок, пепельниц, мундштуков; подсчитать, как отказ от сигарет помог сэкономить финансы. Можно поставить себе цель, чтобы не вернуться к зависимости, например, сделать в квартире ремонт или купить автомобиль

Также снизить риск повторного курения можно, если раз в пару месяцев посещать психотерапевта, который поможет побороть психологическую тягу к сигаретам.

«Курение или здоровье — вам выбирать!» - лозунг Всемирной организации здравоохранения. Все больше людей в мире выбирает здоровье, а что выберете Вы?