31 мая Всемирный день без табака
31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Всемирный день без табака был установлен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году.
31 мая - Всемирный день без табака -
отличный повод задуматься о вреде курения.
Отмечая с глубокой озабоченностью увеличение масштабов курения и решимость защитить нынешнее и будущее поколения, ВОЗ призывает к общественному диалогу и глобальному сотрудничеству по защите прав некурящего человека, а также защитить население от разрушительного воздействия потребления табака.
Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла. ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Борьба с курением идет во всем мире. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций в будущем цифры эти будут расти.
За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась. В последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин.
По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. Многие белорусские дети совершают «курительный дебют» в 12–13 лет. Хочется отметить, что 73% заядлых курильщиков попробовали курить до 17 лет, т.е. еще в период обучения в школе.
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Экспертами ВОЗ подсчитано, что примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований, каждый третий связан с курением.
Медицинская статистика показывает, что 75% людей, умерших от инфаркта миокарда, были курильщиками, что каждый курильщик сокращает себе жизнь на 5-10 лет. Активным и «пассивным» курильщикам грозит опасность получить болезнь нервной, дыхательной и других систем организма. Стоит ли человеку рисковать своим здоровьем и сокращать себе жизнь из-за такого сомнительного удовольствия? Необходимо хорошо подумать, прежде чем сделать выбор: курить или не курить.
Никотин относится к сильным растительным ядам. Бытует выражение, что "капля никотина убивает лошадь". Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека – 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.
При курении увеличивается риск развития заболеваний следующих систем организма человека: сердечно-сосудистой, мочеполовой, дыхательной и репродуктивной, а также болезней ротовой полости и кожи.
Воздействие никотина на организм
Тогда что же заставляет людей употреблять табак, несмотря на все предупреждения? Курение табака расслабляет людей, даже слегка вводит их в эйфорию. В табаке находится тысячи химических веществ (не говоря о тех, которые добавляют производители табачных изделий), и один из них – никотин, который «одурманивает» человека и вызывает привыкание к сигаретам или табаку. Никотин поступает в организм человека через кожу, слизистую оболочку и лёгкие.
Никотин повышает уровень адреналина, холестерина, учащает сердцебиение и дыхание, повышает кровяное давление. Никотин также может препятствовать вырабатыванию гормона инсулина. Никотин делает людей счастливыми, поскольку в их крови содержится больше сахара, чем обычно. Некоторые считают, что никотин понижает аппетит, поэтому они едят меньше. И этому может быть единственное объяснение – организм и мозг ощущают чрезмерное содержание сахара в крови и поэтому подавляют гормоны и другие сигналы голода.
Никотин также может слегка повысить интенсивность основного обмена. Таким образом, даже во время сидения будет сжигаться больше калорий, чем обычно. Но потеря веса в результате курения не принесет вашему организму такой пользы как занятия спортом – эффект как раз будет противоположным. Из-за длительного курения, никотин может увеличить липопротеид низкой плотности (ЛНП), который разрушает артерии. Это, в свою очередь может привести к сердечным приступам или инсульту. Однако обычному человеку никотин приносит больше вреда, чем пользы. Он может привести к следующим заболеваниям:
- Рак
- Эмфизема
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Инсульт
Многие из этих заболеваний вызваны химическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме или жевательном табаке.
Никотин и легкие
98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легкого, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением (активным и пассивным). Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из них способствуют развитию рака; а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и другие.
Никотин – один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин импотенции. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.
Ежегодно в мире от рака легкого умирает 1,2 млн. человек. В Европейском регионе среди умерших мужчин от всех злокачественных новообразований доля рака легкого составила 26,7%, в Республике Беларусь – 29,5%. Особую опасность представляет сочетание курения и работы на вредном производстве: так, курение в условиях повышенного содержания асбеста в воздухе увеличивает риск заболеть раком легкого в 80—90 раз.
Никотин и сердечно-сосудистая система
Курение является одним из мощных факторов развития сосудистых заболеваний, поэтому курящие люди подвергаются риску их возникновения в несколько раз выше. Курение поражает как сердце, так и все остальные сосуды организма.
Любые формы употребления табака (курение сигарет, сигар, трубок, жевание или нюханье табака, влияние продуктов его сгорания на тех, кто не курит - пассивное, вынужденное "курение") приводят к значительному повышению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Артериальная гипертензия (АГ), инфаркт миокарда (ИМ), инсульт, сердечная недостаточность у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких. Курение вызывает спазм мелких артерий, тем самым приводя к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений. Кроме того, химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадая в кровь, повреждают стенку сосудов, способствуя возникновению атеросклеротических бляшек.
Нарушения мозгового кровообращения.
Они могут быть как острыми (инсульт), так и хроническими. При данном заболевании поражаются сонные артерии, по которым кровь идет к головному мозгу. Вследствие атеросклероза, появления бляшек на их стенках, их сужения может возникнуть нарушение кровоснабжения мозга. Это приводит к инсультам, к нарушению памяти «склерозу», к параличам.
Действие никотина невелико, оно может длиться от 40 минут до двух часов. Поэтому люди курят или жуют табак по несколько раз в день. Когда же организм начинает привыкать к никотину, он требует его все больше, поэтому некоторые люди постепенно вместо одной сигареты начинают выкуривать по пачке в день.
Что происходит с человеком, когда он резко бросает курить? Люди, которые бросают курить, испытывают следующие чувства: раздражительность, депрессию, тревогу, жажду никотина.
Эти симптомы и физиологические изменения в организме начинают исчезать только через месяц. Но для многих курильщиков даже день без никотина – невыносимая пытка. Каждый год миллионы людей пытаются избавиться от этой пагубной привычки, но только 10 процентам удается это сделать. Многие люди уже через неделю тянутся к сигарете, потому что им не хватает того чувства, которое они испытывают при курении.
Позитивные изменения при отказе от курения:
через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
- через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
- через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
- через 7 — 9 недель тонкие обонятельные каналы окончательно очистятся от смолы и копоти, и острота запахов приобретет неожиданно «яркое звучание»
- через 12 недель (3 месяца) функционирование системы кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
- через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными, функция лёгких увеличивается на 10 %
- через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих.
Комплексная реализация стратегий направлена на предотвращение курения среди молодежи, помощь нынешним курильщикам избавиться от этой привычки, предохранение некурящих от пассивного курения.
Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких, и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Только объединившись можно добиться успеха! Главное – каждому осознать, насколько прекрасным может быть мир без табачного дыма и сделать все возможное, чтобы он стал таким! И это – в наших силах!
Фельдшер – валеолог УЗ «Вороновская ЦРБ» Мантурова Анна