1 Мая 2023 года - Международный «Астма-день»

Основные факты:
- Астма является одним из основных неинфекционных заболеваний, которым страдают как дети, так и взрослые;
- Воспаление и сужение малых дыхательных путей в легких вызывают симптомы астмы, которыми могут являться кашель, хрип, одышка и чувство сдавленности в груди;
- Астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний у детей;
- Ингаляционные препараты могут облегчать симптомы астмы и позволять людям с астмой вести нормальную, активную жизнь;
- Исключение факторов, провоцирующих приступы астмы, также может помочь уменьшить симптомы астмы;
Астма является хроническим заболеванием, которым страдают как дети, так и взрослые. Воздушные каналы в легких сужаются из-за воспаления и сжимания мышц вокруг малых дыхательных путей. Это вызывает симптомы астмы – кашель, хрип, одышку и чувство сдавленности в груди. Эти симптомы носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространенных «провоцирующих факторов». Такими провоцирующими факторами у разных людей могут служить вирусные инфекции (простуда), пыль, дым, пары, изменения погоды, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, сильнопахнущее мыло и духи.
Воздействие астмы на повседневную жизнь:
У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, могут развиваться следующие симптомы: нарушения сна, усталость в течение дня и низкая концентрация внимания. Больные астмой и их семьи могут пропускать занятия в школе и не выходить на работу, что приводит к финансовым последствиям для семьи и общества в целом. Если симптомы являются тяжелыми, людям, страдающим астмой, может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть помещены в больницу для лечения и мониторного наблюдения. В наиболее тяжелых случаях астма может привести к смерти.
Причины астмы:
Повышенный риск развития астмы связывают с большим числом различных факторов, хотя установить единственную непосредственную причину заболевания бывает трудно.
- Вероятность астмы возрастает при наличии астматиков в семье, особенно среди близких родственников – родителей или братьев/сестер;
- Астма чаще развивается у людей, страдающих другими аллергическими заболеваниями, в частности экземой и ринитом;
- Распространенность астмы возрастает в условиях урбанизации, возможно, из-за воздействия множественных факторов, связанных с образом жизни;
- Нарушения на раннем этапе жизни влияют на развитие легких и могут повышать риск астмы. К ним относятся низкая масса тела при рождении, недоношенность, воздействие табачного дыма и других источников загрязнения воздуха, а также вирусные респираторные инфекции;
- Предполагается также, что риск астмы увеличивается при контакте с целым рядом аллергенов и раздражающих веществ, присутствующих в окружающей среде, в том числе при загрязнении воздуха в помещениях и атмосфере, присутствии клещей, домашней пыли, плесени, а также при контакте с химическими веществами, выхлопными газами или пылью на производстве;
- Повышенному риску развития астмы подвергаются дети и взрослые с избыточной массой тела или ожирением;
Уменьшение симптомов астмы:
Несмотря на то, что астму нельзя излечить, надлежащее ведение пациентов с помощью ингаляционных препаратов позволяет людям с астмой держать болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь.
Существует два основных типа ингаляторов:
- бронходилататоры (например, сальбутамол), которые расширяют дыхательные пути и облегчают симптомы;
- стероиды (такие как беклометазон), которые уменьшают воспаление в дыхательных путях. Это облегчает симптомы астмы и снижает риск тяжелых приступов астмы и смерти;
Людям, страдающим астмой, может потребоваться использовать ингалятор ежедневно. Их лечение будет зависеть от частоты симптомов и имеющихся типов ингаляторов.
Правила использования ингалятора при бронхиальной астме:
1)Снимите колпачок ингалятора и на протяжении 2-3 секунд энергично встряхивайте ингалятор. Во время ингаляции дно баллончика должно быть направлено к верху.
2)Встаньте. Немного наклоните голову назад. Откройте рот.
3)Медленно сделайте глубокий вдох.
4)Обхватите мундштук губами. Начинайте вдыхать одновременно с резким нажимом на верхнюю часть ингалятора. Продолжайте вдох на протяжении 5-7 секунд.
5)Закройте рот, задержите дыхание на 10 секунд. После этого осторожно выдохните воздух через нос. При необходимости в еще одной ингаляции сделайте ее через 1 минуту.
6)При возможности пользуйтесь спейсером (это специальный резервуар, который облегчает использование ингалятора: аэрозоль сначала подается в спейсер, а потом вдыхается через мундштук или лицевую маску).
При обнаружении у себя вышеуказанных симптомов-обратитесь к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!