Опухоли головы и шеи, профилактика.

Злокачественные новообразования в настоящее время являются одной из самых распространенных причин заболеваемости и смертности. Ежегодно во всем мире регистрируется более 10 млн. новых случаев этого заболевания.

Согласно прогнозам ВОЗ, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 г. составит более 13 млн. случаев.

Профилактика является наиболее экономически целесообразной долгосрочной стратегией борьбы против рака.

В понятие «опухоли головы и шеи» входит большая группа доброкачественных и злокачественных образований, развивающихся из различных тканей и органов головы и шеи (губа, полость рта, глотка, гортань, полость носа и параназальные синусы, слюнные железы, щитовидная железа). Большинство новообразований этих локализаций представляют серьезную проблему в диагностике и лечении, хотя и являются визуально доступными.

Опухоли головы и шеи составляют около 6 % в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в мире и 2 % — в структуре смертности. Ежегодно регистрируется около 650 тыс. новых случаев заболевания и около 330 тыс. случаев смерти от них. В структуре заболеваемости опухолями головы и шеи в Беларуси преобладают рак ротоглотки, губы и языка.

Органы головы и шеи не являются жизненно важными: пациент может жить без гортани, языка, челюстных костей, слюнных желез и щитовидной железы вместе взятых. Однако утрата функциональной активности приводит к значительному снижению качества жизни, инвалидизации и десоциализации пациентов.

Основными факторами риска развития опухолей головы и шеи являются курение, употребление нюхательного и жевательного табака, злоупотребление алкоголем (3 из 4 случаев заболевания), профессиональные вредности (контакт с древесиной и текстильной пылью, сажей, краской, металлом и др.), ионизирующее и радиочастотное излучение, некоторые вирусные инфекции, регулярное употребление слишком горячей пищи.

Среди распространенных симптомов опухолей головы и шеи выделяют:

*небольшое уплотнение или язвочка, которая не заживает;

*болезненные ощущения при глотании, что свидетельствует о развитии воспалительного процесса;

*постоянная охриплость голоса, нарушение речи;

*слизистые выделения из носа;

*першение в горле;

*деформации шеи или лица.

Ранние проявления рака органов головы и шеи зависят от локализации опухоли. Если новообразование расположено в доступной для осмотра анатомической части, оно может выглядеть как небольшое утолщение, белесое или красноватое плоское пятно, изъязвление. По мере увеличения образование становится болезненным, его вид может постепенно изменяться. Характерна иррадиация боли в ухо на стороне поражения. Рак гортани даже небольших размеров может вызывать стойкое изменение голоса – осиплость. Для опухолей нижней части глотки и вестибулярного отдела гортани характерно ощущение неловкости или инородного тела при глотании, постепенно появляется боль и нарушение проглатывания пищи – дисфагия. Опухоль носоглотки может проявляться снижением слуха или воспалением среднего уха. Рак слизистой оболочки носовой полости или околоносовых пазух приводит к нарушению носового дыхания, выделению крови из носа, припухлости щеки, реже–к выпячиванию глазного яблока и нарушению зрения. Поскольку первые проявления опухоли обычно мало выражены, это не всегда заставляет пациента обратиться к врачу. Многие объясняют неприятные ощущения в горле простудой и нарушением привычного режима питания. Следует учитывать, что для злокачественной опухоли характерно нарастание проявлений от скудных к более выраженным и присоединение новых симптомов. Например, при раке глотки может иметь место такая эволюция жалоб: ощущение инородного тела в горле – боль в горле – иррадиация боли в ухо – затруднение глотания – затруднение открывания рта (тризм). В ряде случаев первым проявлением рака органов головы и шеи бывает безболезненное увеличение шейных лимфоузлов. Этот симптом нельзя считать ранним, так как он обусловлен метастатическим распространением опухоли

Профилактика рака органов головы и шеи достаточно проста. Нужно регулярно проводить самообледование, проходить осмотр у стоматолога 1-2 раза в год и у лор-врача — 1 раз в год. Необходимо отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, избегать воздействия солнечных лучей, употреблять в пищу много фруктов, овощей и грубо-волокнистой пищи, употреблять пищу с низким содержанием жиров, следить за своим весом, вести активный образ жизни.

Важнейшая мера профилактики — своевременное лечение предопухолевых заболеваний.

По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Только своевременно проведенные диагностика и лечебные мероприятия могут способствовать излечению или предупреждению развития рака.