29 мая - Всемирный день здорового пищеварения

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.

Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира обращают внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.

Основные проблемы питания современного человека

Несоблюдение режима питания:

  • отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
  • плотный поздний ужин.

Несбалансированность питания:

  • избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Здоровое питание: десять правил

  1. Ограничьте количество насыщенных жиров
  2. Ешьте орехи и не забывайте о растительном масле
  3. Замените готовые завтраки кашей или творогом
  4. Кофе или чай воды не заменят
  5. Есть нужно часто и маленькими порциями
  6. Овощи и фрукты – в основе рациона
  7. Еду лучше варить или готовить на пару, но не жарить
  8. Включайте в рацион молочные продукты средней жирности
  9. Внимательно изучайте состав продуктов
  10. Готовим дома – питаемся правильно

Целью соблюдения этих правил является поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин).