29 мая - Всемирный день здорового пищеварения
29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, ВОГ (World Gastroenterology Organisation, WGO) в 1958 году.
Инициируя ежегодное проведение этого Дня, гастроэнтерологи всего мира обращают внимание общества на проблемы нарушения пищеварения у человека, рост числа этих проблем, а также рост количества людей с подобными проблемами. Освещение этих вопросов, а также поиски эффективных методов профилактики и лечения нарушений и заболеваний пищеварительной системы – основная задача Всемирной организации гастроэнтерологов.
Основные проблемы питания современного человека
Несоблюдение режима питания:
- отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
- плотный поздний ужин.
Несбалансированность питания:
- избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
- недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Здоровое питание: десять правил
- Ограничьте количество насыщенных жиров
- Ешьте орехи и не забывайте о растительном масле
- Замените готовые завтраки кашей или творогом
- Кофе или чай воды не заменят
- Есть нужно часто и маленькими порциями
- Овощи и фрукты – в основе рациона
- Еду лучше варить или готовить на пару, но не жарить
- Включайте в рацион молочные продукты средней жирности
- Внимательно изучайте состав продуктов
- Готовим дома – питаемся правильно
Целью соблюдения этих правил является поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин).